21 августа 2007
Поделиться:

Цены на новое жилье упали до 30%

По сравнению с началом года, цены на некоторые новые проекты в Таллинне и окрестностях упали на 30%. В основном понижается стоимость участков со слаборазвитой инфраструктурой, или тех, которые находятся «в чистом поле».

Оценщик ERI Kinnisvara Мясак говорит, что если стоимость большинства объектов недвижимости упала на 5-10%, то цены на участки земли «в чистом поле» упали на 30%.

Оценщик 1Partner Каур-Каспар Кулли считает, что понижение цен на 30% - это преувеличение. «Но если мы говорим об участках земли, которые находятся в районах со слаборазвитой инфраструктурой, то падение цен на 20-30% по сравнению с началом года вполне возможно», - заметил он в интервью Aripaev.

Но падение цен коснулось не только участков со слаборазвитой инфраструктурой. Например, газета приводит пример, что на улице Карукелла трехкомнатная квартира была продана на 30% дешевле. «Квартира находится в 2,5 километрах от Pirita Selver», - говорит продавец квартиры Прийду Уусен. В итоге квартира была продана в июле за такую же цену, сколько заплатил хозяин в апреле 2006 года за неё.

Кулли говорит, что до сих пор цены все поднимались, но покупатели могли позволить себе приобрести недвижимость по таким ценам. Сегодня уровень процентных ставок по кредитам начинает влиять на рынок, и люди стали продавать много объектов. По этому для того, чтобы продать недвижимость, нужно понизить цены. Например, в прошлом году цена на парные дома на границе с Таллинном была 3,5 миллионов крон, потом застройщик поднял цену до 3,9 миллионов. За такую сумму никто не захотел приобрести недвижимость. Пришлось опять сбросить цену до 3,5 миллионов, и продажа домов возобновилась.

Поделиться:
Самое читаемое