21 августа 2007

Cтабильность после обвала

Мировые фондовые биржи открылись в понедельник, 20 августа. Положительным фоном для подъема стало неожиданное снижение Федеральной резервной системой США ставки по межбанковским кредитам.

Индекс лондонской биржи FTSE 100 после полудня вырос на 1,1%, парижский CAC 40 - на 1,3%, франкфуртский DAX - на 0,5%. Ранее ростом закрылись рынки Азии: токийский Nikkei вырос на 3%, гонконгский Hang Seng - 5,6%.

Это произошло после того, как американская Федеральная резервная система неожиданно понизила ставку, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам, с 6,25 до 5,75% - на 0,5%.

Таким образом ФРС попыталась совладать с проблемами, вызванными кризисом на рынке ипотечных кредитов сектора subprime. До этого мировые фондовые рынки в течение нескольких недель стремительно снижались на фоне опасений того, что проблемы в секторе ипотеки subprime в США (ипотека для заемщиков с низким уровнем кредитоспособности) распространятся на другие сферы экономики.

По мнению экспертов, ситуация на мировых финансовых рынках начала стабилизироваться, хотя об окончании кризиса пока говорить рано. Незадолго до открытия рынка были опубликованы данные об индексе деловой активности, рассчитываемом Федеральным резервным банком Чикаго.

Индекс деловой активности снизился в июле 2007 года до минус 0,10 пункта с плюс 0,06 пункта в июне.

Самое читаемое