22 августа 2007
Поделиться:

Маникюрщиц на экпорт

В то время как предприниматели серево-востока страны ощущают нехватку рабочей силы, городские власти Кохтла- Ярве решили обучить 80 горожанок специальности «няня» и «мастер маникюра».

Как решили, так и сделали. Написали проект в рамках государственной программы «Равные возможности на рынке труда» и получили деньги и средства Европейского и социального фонда в размере почти пять миллионов крон.

Правда, на рынке труда требуются совершенно другие специалисты. По данным Департамента занятости, в Ида-Вирумаа на 16 августа была почти тысяча вакансий. Самые востребованные профессии – водитель, строитель, сварщик, электрик, повар, пекарь, продавцы, обслуживающий персонал, швеи. Маникюрщицы и няни в этом списке отсутствуют.

Когда власти Кохтла-Ярве представили этот проект, он показался специалистам департамента интересным с точки зрения возврата на рынок труда молодых мам.

Председатель правления BlisWay OU Оксана Дробот рассказала, как трудно в определенных сферах деятельности найти специалистов со знанием эстонского языка. По этому, считает она, было бы полезнее, если Департамент занятости или местные власти озаботились бы обучением людей языку. Что же касается проекта, то Оксана Дробот сомневается, что несколько десятков нянь найдут работу в Кохтла-Ярве. «Люди здесь не настолько богаты, чтобы позволить себе платить за услуги частной няни. А вот специалисты маникюра вполне могут найти себе применение либо в салоне, либо развернут деятельность на дому, когда наберут клиентуру», - говорит она.

Поскольку проект осуществлялся в рамках европейской программы, если люди найдут себе работу в других странах ЕС, то можно счиать, что проект удался, считает Артур Вийра, руководитель проекта, старший специалист отдела развития горуправы Кохтла-Ярве.

Подробнее читайте в газете "Деловые Ведомости".

Поделиться:
Самое читаемое