Крупнейший международный концерн BLRT
Grupp, выросший в последние годы на основе Балтийского судоремонтного завода
(БСРЗ), представляет собой поразительный феномен.
Генеральный директор огромного концерна, Фёдор Берман, известен, как «удачливый директор». Опыт его показывает, как пробиваться в рыночную экономику, и как существовать в ней.
BLRT Grupp работает в 7 странах. Завод занимает доминирующие позиции на рынке судоремонта и судостроения. Как говорит сам директор: «У нас лидирующие позиции в сфере производства и продажи газов, металлоконструкций. Мы делали всё, чтобы стать фирмой, которая способна работать в условиях рыночной экономики».
В начале 90-х оборот компании достиг 4 миллионов долларов. Однако с тех лет, завод стал стремительно разрастаться, темпы объёма продаж увеличились. В этом году, например, руководство компании рассчитывает, что оборот концерна составит 300 миллионов евро, то есть почти 4 с половиной миллиарда крон, пишет сегодня «Молодёжь Эстонии».
Статья продолжается после рекламы
Директор юбиляра: «Сегодня я спокойно подписываю контракты на 15, 40, 50 миллионов евро. И у меня при этом не дрогнет рука. Сегодня для нас это обычное дело. Мы научились делать такие сложнейшие конверсионные операции на судоремонт, которые не снились нам тогда. Сегодня мы рабоатем с крупнейшимим зарубежными концернами, с грандами мировой экономики, с ведущимим судоходными компаниями».
Директор вспоминает былые времена: «Когда-то мы отмечали как событие в нашей жизни, скажем, новую крышу на одном из цехов. Сегодня мы обрастаем новыми компаниями». Недавно BLRT Grupp купила судоремонтную верфь в Финляндии». BLRT Grupp работает уже и на территории постсоветских республик, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белорусии. Однако концерн вышел и на европейское пространство. «Расширение на Запад – новый импульс развития, иные перспективы», - констатирует руководитель концерна Фёдор Берман.
Немного из истории завода...
Кстати, трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русски-Балтийского завода для рабочих.
А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил своё существование. Оказался не нужен Эстонскому государству. В производстенных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину. Только в 1940 году возникла преспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Однако тогда помешала война – в 1944 специальная команда сапёров, уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса и набережные завода. А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название – «Ноблесснер» - как раз и складывается из фамилий двух его учредителей – Нобеля и Лесснера.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам Фёдора Бермана, руководителя и
владельца BLRT, он не исключает возможности, что в будущем предприятие может
выйти на биржу.
Дочернее предприятие концерна BLRT Grupp
Vakaru laivu statykla приступило к строительству заказанного правительством
Аландских островов двудонного пассажирского парома ледового класса.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.