24 августа 2007
Поделиться:

BLRT Grupp отмечает 95-летний юбилей

Крупнейший международный концерн BLRT Grupp, выросший в последние годы на основе Балтийского судоремонтного завода (БСРЗ), представляет собой поразительный феномен.

Генеральный директор огромного концерна, Фёдор Берман, известен, как «удачливый директор». Опыт его показывает, как пробиваться в рыночную экономику, и как существовать в ней.

BLRT Grupp работает в 7 странах. Завод занимает доминирующие позиции на рынке судоремонта и судостроения. Как говорит сам директор: «У нас лидирующие позиции в сфере производства и продажи газов, металлоконструкций. Мы делали всё, чтобы стать фирмой, которая способна работать в условиях рыночной экономики».

В начале 90-х оборот компании достиг 4 миллионов долларов. Однако с тех лет, завод стал стремительно разрастаться, темпы объёма продаж увеличились. В этом году, например, руководство компании рассчитывает, что оборот концерна составит 300 миллионов евро, то есть почти 4 с половиной миллиарда крон, пишет сегодня «Молодёжь Эстонии».

Директор юбиляра: «Сегодня я спокойно подписываю контракты на 15, 40, 50 миллионов евро. И у меня при этом не дрогнет рука. Сегодня для нас это обычное дело. Мы научились делать такие сложнейшие конверсионные операции на судоремонт, которые не снились нам тогда. Сегодня мы рабоатем с крупнейшимим зарубежными концернами, с грандами мировой экономики, с ведущимим судоходными компаниями».

Директор вспоминает былые времена: «Когда-то мы отмечали как событие в нашей жизни, скажем, новую крышу на одном из цехов. Сегодня мы обрастаем новыми компаниями». Недавно BLRT Grupp купила судоремонтную верфь в Финляндии». BLRT Grupp работает уже и на территории постсоветских республик, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белорусии. Однако концерн вышел и на европейское пространство. «Расширение на Запад – новый импульс развития, иные перспективы», - констатирует руководитель концерна Фёдор Берман.

Немного из истории завода...

Кстати, трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русски-Балтийского завода для рабочих.

А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил своё существование. Оказался не нужен Эстонскому государству. В производстенных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину. Только в 1940 году возникла преспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Однако тогда помешала война – в 1944 специальная команда сапёров, уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса и набережные завода. А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название – «Ноблесснер» - как раз и складывается из фамилий двух его учредителей – Нобеля и Лесснера.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое