24 августа 2007
Поделиться:

VIP-персон не привлекает недвижимость

В последнее время, без сомнения, сферу недвижимости можно назвать «золотой жилой», вследствие чего многие предприниматели, занятые в других сферах бизнеса, тоже заложили краеугольный камень своего маленького бизнеса недвижимости.

Речь не идёт об "акулах" недвижимости – Мярте Вооглайде, Арти Аракасе, Оливере Крууда, Хансе Х. Луйк, Урмасе Сырумаа, Тоомасе Аннусе, Айне Хансшмидте, Энделе Сиффе и других - имеется ещё большое количество предпринимателей, которые решили «испытать судьбу» на рынке недвижимости, - пишет Aripaev.

Исполнительный директор филиала в Эстонии Parex Banka Лойт Линнупыльд познакомился с бизнесом недвижимости в конце 2004 года, когда решил вложить свои личные сбережения в строительство трёх рядных домов в Табасалу. В 2004 году наблюдалась существенно лучшая ситуация на рынке недвижимости и предполагаемая прибыль в сравнеении с сопутствующими рисками казалась досаточно хорошей», - рассказывает Линнупыльд о своих успешных инвестициях сегодня. Для строительства коттеджей он основал фирму Kolde Elamuarenduse OU, однако в 2006 году рынок недвижимости потерял привлекательность для экономиста и предприятие ликвидировали.

В прошлом году основал фирму AS Oru Arendus Айн Виллу Парвет, который был ранее занят в сфере предоставления услуг по обучению и курсов. Фирма предлагает в 20 километрах от Таллинна дом за 2 миллиона крон вместе с работником, который предоставляется на три месяца. Согласно данным интернет-странички компании из 60 земельных участков продано ещё только 20.

Однако уже в этом году Парвет открыл фирму Lillesoo Arendus, в планах которой, по данным местной газеты, было в мае в волости Кяри, Рапламаа, построить новый жилой район. Однако планы остались только лишь разговорами. «Приняв во внимание сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости, мы точно не собираемся строить в Рапламаа новый жилой район», - уверенно объясняет Парвет. Он также добавил, что занимается уже недвижимостью около 5 лет.

В апреле этого года забросивший профессиональный спорт, гонщик Марко Мяртин пытался продать пятиэтажный дом 14-ого века в Старом городе за 50 миллионов крон. Здание на улице Пикк 55 уже продаётся с прошлого года. Всё же в таком бизнесе есть и свои «подводные камни». По данным земельного регистра старинное здание по-прежнему принадлежит AS Martin. Несмотря на то, что спортсмен владеет недвижимостью как в столице, так и в Тарту, Марко поменял сферу деятельности своего бизнеса и занялся продажей автомобилей Nissan.

Топмодель Кармен Касс владеет 30% пакетом акций компании ОU Hansacargo, которая занимается развитием недвижимости с 2005 года. По словам директора фирмы, брата Кармен, Кютта Касса, на сегодня компания недвижимостью не занимается.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое