27 августа 2007
Поделиться:

Кредит отдать становится всё сложнее

По сравнению с концом 2006 года в Латвии выросло число домашних хозяйств, которые не справляются со своими кредитными обязательствами. Однако об устойчиво негативной тенденции говорить пока все-таки рано, считают специалисты, передаёт экономическая газета Латвии «Бизнес и Балтия».

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) обобщила данные за первое полугодие и пришла к неутешительным выводам. Если на конец 2006 года кредиты, по которым платежи производятся с задержкой, составляли всего 4,9% от общего числа, то на конец июня 2007-го — уже 6,1%. В большинстве случаев речь идет о промедлении с выплатами сроком не более одного месяца — 239,387 млн. латов. С опозданием до трех месяцев погашаются кредиты на сумму 49,045 млн. латов. До полугода приходится ждать выплат по обязательствам на в размере 10,9 млн. латов.

При этом число проблемных кредитов растет значительно быстрее, чем пополняется кредитный портфель в целом. По сведениям КРФК, прирост обязательств, по которым выплаты идут без задержек, за первое полугодие составил 23,7%.

Конкретную цифру смог назвать только пресс-секретарь Hansabanka Ивар Свиланс. По его словам, у Hansabanka безответственных клиентов около 1%. Объясняется это тем, что банк старается отсечь «неблагонадежных» клиентов на начальном этапе.

«Мы не ощущаем тенденции к увеличению количества неплательщиков по кредитным обязательствам, — сказал руководитель Управления поддержки кредитования частных лиц SEB Unibanka Арнис Шкапарс. В преобладании позитивной тенденции уверяет и представитель Parex banka Лиене Сатовска. По ее словам, проблемы, как правило, возникают с возвратом потребительских, а не ипотечных кредитов.

Общее мнение выразил Ивар Свиланс: «Людям свойственно кидаться в крайности и от неоправданно оптимистичных прогнозов переходить к столь же необоснованному пессимизму. Теперь многим кажется, что если экономика перегрелась, то сразу должно возникнуть много проблем. Но этих проблем по ипотечным кредитам нет, и они не возникнут, если правительство не будет бездействовать».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое