28 августа 2007

Закон легче языка

Основной закон дается людям гораздо легче, чем эстонский язык. Экзамен на знание Конституции сдает 85%, госязыка - 50%, пишут novosti.etv24.ee

Специалисты Государственного экзаменационно-квалификационного центра считают идею мнистра Пало разрешить сдавать экзаменна знание законов на русском языке неудачной и дискриминационной.

Поскольку экзамен на знание законов сдает подавляющее большинство желающих получить гражданство, экзаменаторы считают идею министра народонаселния Урво Пало дать возможность сдавать его и на русском - изначально неудачной. "Этим мы дискриминируем представителей других национальностей, также сдающих экзамен, например, украинцев", пишут novosti.etv24.ee со ссылкой Postimees.

На письменном экзамене можно пользоваться словарями и текстами законов, то есть обладая логикой и терпением, даже не очень владея госязыком, его вполне можно сдать.

По оценке заведующего отделом организации экзаменов Государственного экзаменационно-квалификационного центра (ГЭКЦ) Андреса Ээремаа обучать эстонскому языку и воспитывать отношение к государственности нужно начинать в детском саду. "Однако, если посмотреть уроки истории и обществоведения в некоторых школах с русским языком обучения, то создается впечатление, что мы живем вовсе не в Эстонской Республике".

Андрес Ээремаа почеркнул: "После апрельских событий число желающих сдать экзамен резко возросло". Главным препятствием на пути к гражданству остается эстонский язык.

"Если экзамен на гражданство успешно сдают, в среднем, 85 %участников, то на экзамене по эстонскому языку этот показатель составляет примерно 50 %", — сказал Андрес Ээремаа.

Самое читаемое