31 августа 2007

Государство заплатит за обучение студентов на 30% больше

В Министерстве образования и науки дел было подписано соглашение о повышении на 30% государственного финансирования учебных мест в вузах.

Соглашение подписали министр образования и науки Тынис Лукас, председатель совета ректоров Пеэп Сюрьe и председатель профсоюзного объединения Universitas Тойво Роозимаа, передает novosti.etv24.ee.

По словам Тыниса Лукаса, госбюджету это соглашение обойдется почти в 400 млн крон. При этом не удастся использовать средства ЕС при выполнении пункта соглашения о 30-процентном повышении зарплаты преподавателей вузов. Несмотря на это обстоятельство и на то, что вузы страдают от недостатка финансирования, председатель профсоюзного объединения Universitas Тойво Роозимаа высказал уверенность о соблюдении этого пункта в будущем.

Достижение этого договора стало возможно при посредничестве государственного примирителя Хенна Пярна. Сложность переговоров заключалась, по его словам, в том, что принятая на государственном уровне программа развития не соответствовала выделенным средствам, и в ходе подготовки бюджета на следующий год была большая опасность, что принятые программы по развитию образования в Эстонии не будут выполнены.

Самое читаемое