31 августа 2007

Министра волнует судьба 120 000 серопаспортников Эстонии

Сегодня в рубрике на «Злобу Дня» Урве Пало, министр народонаселения прокомментировала своё высказанное предложение сдавать экзамен по Конституции на русском языке.

Сегодня в он-лайн интервью dv.ee министр народонаселения на вопрос одного из читателей, который считает, что сдавать экзамен на гражданство на русском языке – абсурдная и неудачная идея, ответила: «Сегодня я беспокоюсь о 120 000 жителей Эстонии без гражданства, 52% которых родились в Эстонии и родным языком большинства которых является русский». Она также подчёркивает, что идея сдачи одного из двух экзаменов на русском языке не является попыткой изменения основ получения эстонского гражданства.

Идея предоставить возможность сдавать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве на русском языке – только одна из предложенных идей дать «новый толчок уменьшению сегодняшнего числа лиц без гражданства и обеспечить новым гражданам знания об устройстве нашего государства», - утверждает министр народонаселения.

Также она объясняет, что сегодня второй экзамен является зачастую дополнительной проверкой знания языка, а не конституции. «Будущие граждане часто на экзамене показывают не знания о разделении ветвей власти в нашей стране, например. А умение пользоваться словарем и находить знакомые слова в тексте».

Самое читаемое