5 сентября 2007
Поделиться:

Евросоюз грозит «Газпрому»

Еврокомиссия рассматривает вариант введения запрета на инвестиции «Газпрома» в энергетический сектор стран Евросоюза, сообщила вчера лондонская газета Financial Times. Это может стать следствием нового законодательства ЕС в области энергетики, проект которого будет обнародован уже 19 сентября.

Запрет Еврокомиссии, как поясняет «Российская газета», будет действовать «до тех пор, пока Россия не откроет свою нефтяную и газодобывающую промышленность для компаний Евросоюза». Впрочем, анализируя возможные последствия такого шага, Financial Times отмечает, что действующее законодательство Евросоюза запрещает дискриминацию инвесторов на основе их национальности.

В целом ужесточение подходов к российской газовой монополии идет в русле планов радикальной реформы европейской энергетической отрасли. А они предусматривают разделение активов европейских энергетических корпораций. В результате должны возникнуть полностью независимые компании, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее продажей и транспортировкой. Идеологи реформы, в том числе комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Нииле Кроэс, важнейшей задачей называют создание общеевропейских механизмов, ограничивающих возможности зарубежных госкомпаний по вхождению на рынки стран ЕС. Так, требования по разделению активов будут касаться и «Газпрома» как компании, действующей на европейском рынке.

Два месяца назад Нииле Кроэс сделала сенсационное заявление о том, что «Газпром» может быть исключен из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря сразу после вступления в действие планов реформы. О строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря «Газпром» и немецкие концерны BASF и E.ON заключили соглашение в 2005 году.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ