5 сентября 2007

Инвесторы предполагают, что «Жемчужина» вырастет на 25%

В последнее время взоры эстонских инвесторов все чаще устремляются в заморские страны. Так еще совсем недавно Sampo объявил о том, что открывает новый инвестиционный фонд под названием «Жемчужина Казахстана».

Дмитрий Лауш, член правления Admiral Markets считает, что инвестировать Казахстан сегодня довольно выгодно. «Потенциал страны достаточно неплохой, особенно если будут повышены рейтинги страны. Среднюю доходность можно ожидать радиусе 25% годовых», - говорит он.

Так же он подчеркнул, что в целом для хорошего инвестиционного климата очень важен рейтинг страны. «Получив первым среди стран СНГ рейтинг инвестиционного уровня Moody’s Investors Service, Standard Poors и Fitch Ratings, Казахстан сегодня столкнулся с трудностями его дальнейшего повышения. Период количественного накопления закончился, государству пора переходить к качественным изменениям экономики», - добавил Дмитрий Лауш.

Ведущий аналитик Standard Poor’s Люк Маршан в интервью «Эксперту Казахстан» отметил, что риски передачи и преемственности власти в стране сохраняются вследствие ограниченной политической либерализации. «Именно это является важным элементом суверенного рейтинга, который будет неизбежно влиять на дальнейшее позиционирование Казахстана», – заявил директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Эндрю Кохун в своем выступлении на недавно прошедшей в Алма-Аты международной конференции «Раскрывая потенциал Казахстана».

Казахстанские же финансисты считают, что страна уже заслужила более высокой оценки. Управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко не сомневается, что «в силу нашего качественного институционального развития мы должны быть в более высокой инвестиционной категории». Это весьма выгодно Казахстану, поскольку при повышении рейтинга Fitch, Moody’s или S P страна попадет в новый пул инвестиционного уровня и станет доступна. Но, по мнению казахстанского банкира, рейтинговые агентства «боятся взять на себя такую ответственность».

«Ведущие аналитики БТА ожидают, что при сохранении высокого экономического роста рейтинг Казахстана будет повышен как минимум на один пункт в течение двух лет всеми тремя рейтинговыми агентствами. А вот его повышение до уровня «A» и выше, по их же оценке, вряд ли возможно в ближайшие три года из-за недостаточного уровня доходов в экономике и низкого уровня ВВП на душу населения», - комментирует он ситуацию.

Самое читаемое