7 сентября 2007

Девальвацию приравняли к третьей мировой

Несмотря на то, что в латвийской экономике появились некоторые признаки, свидетельствующие о возможной необходимости девальвировать лат, многие эксперты, а также правительство и Latvijas Banka, полагают, что девальвация – «не лекарство, а яд».

Анализ опыта девальвации национальных валют других стран показал, что процесс девальвации наносит больше вреда, чем пользы. Специалисты уверены, что девальвация лата также не улучшит экономику страны. «Во-первых, девальвация не уменьшит, а увеличит уровень инфляции. Во-вторых, скорее всего, она приведет к тому, что пропадет доверие к нашей валюте», - считает пресс-секретарь Latvijas Banka Мартиньш Гравитис, пишет biznews.lv.

Недавнее сообщение агентства Standard Poors о необходимости девальвировать лат, аналитики назвали беспочвенным. По мнению специалистов, распространение слухов о девальвации может быть попыткой повысить свой престиж.

«Если спросить у представителей S P о вероятности девальвации, то вряд ли она будет больше вероятности третей мировой войны. Это значит, что теоретически такая вероятность есть, однако сейчас нет оснований для беспокойства», - считают эксперты.

Издание отмечает, что сейчас стабильность лата, по отношению к другим валютам, сохраняется в пределах нормы; а, говоря об отношении к евро, лат «суперстабилен», так как привязан к европейской валюте.

Кроме того, аналитики отмечают, что с введением плана по борьбе с инфляцией, ситуация постепенно стабилизируется.

Самое читаемое