10 сентября 2007

Дело Мери может быть передано в международный суд

Дело первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, обвиняемого в геноциде, может быть передано на рассмотрение в международный, либо российский суд.

По мнению адвоката Мери Свена Силлара дело о геноциде не относится к юрисдикции суда города Кярдла, который его рассматривает в настоящий момент.

Правовая регуляция преступлений геноцида осуществляется в первую очередь на основании "Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида", а не внутригосударственного права, напомнил адвокат. В конвенции говорится, что суд над обвиняемым в геноциде должен проходить на территории того государства, где было совершено преступление, или же рассмотрение дела должно проходить в международном суде, компетентность которого признают страны, присоединившиеся к конвенции.

Преступление, в котором обвиняют Мери, согласно материалам следствия, было совершено в Сибири, в Эстонии же людей сажали в вагоны. Однако, сообщил Силлар, "возможность рассмотрения дела Мери в российском суде нельзя принимать всерьез". В связи с этим, добавил он, защита будет добиваться того, чтобы дело Героя Советского Союза было передано на рассмотрение в международный суд, передает "Интерфакс".

Обвинения в геноциде, построенные на том, что Мери в 1949 году принимал участие в массовой депортации в Сибирь эстонцев с острова Хийумаа, были выдвинуты против Героя Советского Союза в 2003 году. В середине августа 2007 года Западная окружная прокуратура Эстонии направила дело Арнольда Мери в суд.

Самое читаемое