Последняя неделя выделяется в череде себе
подобных двумя важными событиями. Во-первых, правительство подготовило проект
госбюджета будущего года, который демонстрирует рекордный по сравнению с
бюджетами предыдущих лет рост, во-вторых, было объявлено о планируемом повышении
цены электричества, что подействовало на население подобно электрошоку.
У нашего правительства и других государственных органов немного возможностей регулировать цены. Но какие-то есть, и к ним надо, стало быть, сейчас прибегнуть, дабы показать, что реформисты умеют не только накалять политические страсти, но и управлять экономикой.
Правительство объявило, что прогнозирует на будущий год инфляцию до 7,4%. В этом прогнозе оно учитывало подорожание электричества только на 6%. Премьер-министр был вынужден лично и публично сделать предприятию Eesti Energia выговор за то, что его не оповестили о столь крутом изменении.
Таким образом, никто в государстве, за исключением разве что Eesti Energia, не учитывал, что электричество подорожает примерно на 24%. Цена электричества повлияет на все остальные цены. Например, цена хлеба состоит во многом из цены зерна и электричества. Значит, каждый работающий будет требовать прибавки жалования, чтобы купить хлеб. Это, в свою очередь, означает, что каждый работодатель поднимет цену своего товара, и инфляция, похоже, прыгнет за 10%. Это рекордный показатель за последние десять лет как минимум, который очень отрицательно скажется на экономике.
Статья продолжается после рекламы
Тем более, что дорожает не только электричество. Предприятие Eesti Gaas сообщило, что с будущего года цена газа для промышленных потребителей поднимется примерно на 45%. Промышленный потребитель – это, например, Ируская ТЭЦ. Вдобавок к газу примерно на 40% подорожает зерно. Подорожание зерна – это рост цен не только на хлеб, но и на молоко, мясо и водку.
Вернёмся теперь к нашему бюджету. Объём госбюджета нынешнего года 76 млрд. крон. На будущий год правительство планирует бюджет в объёме 96 млрд. крон, т.е. на 26% больше.
Повлиять на цены газа, нефти и зерна наше правительство не может никак. Но оно может сверстать, а парламент утвердить госбюджет, который позволил бы хоть как-то повлиять на инфляцию. Правительство, как самый крупный заказчик, должно урезать свои заказы, а не подстёгивать инфляцию быстрым ростом зарплаты в государственном секторе и, конечно, налоговой политикой. Одним из главных моторов инфляции служит повышение акциза подакцизных товаров, к числу которых отныне относится и электричество.
Ещё один шаг, который вполне под силу правительству, состоит в изменении политики изъятия дивидендов. Это значит, что оно не должно изымать дивиденды из Eesti Energia. В этом случае у предприятия не будет оснований плакаться по поводу того, что деньги необходимы на инвестиции, денег нет, а поэтому и приходится повышать цены.
Более того, правительство могло бы пересмотреть проект госбюджета, разумеется, в сторону его уменьшения. Почему бы, например, не вернуть изъятые в этом году у Eesti Energia в качестве дивидендов 500 млн. крон?
Предпринять что-то необходимо, невзирая на то, что чертовски удобно ссылаться на нехватку времени в стиле: «Бюджет верстался полгода, и начинать теперь сначала невозможно».
Члены правительства и депутаты, покажите, что можете и хотите действовать, как это приличествует государственным мужам, примите решения, которые в вашей власти и достойны вашего положения.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.