Комментарий: Господа, будьте государственными мужами

Последняя неделя выделяется в череде себе подобных двумя важными событиями. Во-первых, правительство подготовило проект госбюджета будущего года, который демонстрирует рекордный по сравнению с бюджетами предыдущих лет рост, во-вторых, было объявлено о планируемом повышении цены электричества, что подействовало на население подобно электрошоку.

У нашего правительства и других государственных органов немного возможностей регулировать цены. Но какие-то есть, и к ним надо, стало быть, сейчас прибегнуть, дабы показать, что реформисты умеют не только накалять политические страсти, но и управлять экономикой.

Правительство объявило, что прогнозирует на будущий год инфляцию до 7,4%. В этом прогнозе оно учитывало подорожание электричества только на 6%. Премьер-министр был вынужден лично и публично сделать предприятию Eesti Energia выговор за то, что его не оповестили о столь крутом изменении.

Таким образом, никто в государстве, за исключением разве что Eesti Energia, не учитывал, что электричество подорожает примерно на 24%. Цена электричества повлияет на все остальные цены. Например, цена хлеба состоит во многом из цены зерна и электричества. Значит, каждый работающий будет требовать прибавки жалования, чтобы купить хлеб. Это, в свою очередь, означает, что каждый работодатель поднимет цену своего товара, и инфляция, похоже, прыгнет за 10%. Это рекордный показатель за последние десять лет как минимум, который очень отрицательно скажется на экономике.

Тем более, что дорожает не только электричество. Предприятие Eesti Gaas сообщило, что с будущего года цена газа для промышленных потребителей поднимется примерно на 45%. Промышленный потребитель – это, например, Ируская ТЭЦ. Вдобавок к газу примерно на 40% подорожает зерно. Подорожание зерна – это рост цен не только на хлеб, но и на молоко, мясо и водку.

Вернёмся теперь к нашему бюджету. Объём госбюджета нынешнего года 76 млрд. крон. На будущий год правительство планирует бюджет в объёме 96 млрд. крон, т.е. на 26% больше.

Повлиять на цены газа, нефти и зерна наше правительство не может никак. Но оно может сверстать, а парламент утвердить госбюджет, который позволил бы хоть как-то повлиять на инфляцию. Правительство, как самый крупный заказчик, должно урезать свои заказы, а не подстёгивать инфляцию быстрым ростом зарплаты в государственном секторе и, конечно, налоговой политикой. Одним из главных моторов инфляции служит повышение акциза подакцизных товаров, к числу которых отныне относится и электричество.

Ещё один шаг, который вполне под силу правительству, состоит в изменении политики изъятия дивидендов. Это значит, что оно не должно изымать дивиденды из Eesti Energia. В этом случае у предприятия не будет оснований плакаться по поводу того, что деньги необходимы на инвестиции, денег нет, а поэтому и приходится повышать цены.

Более того, правительство могло бы пересмотреть проект госбюджета, разумеется, в сторону его уменьшения. Почему бы, например, не вернуть изъятые в этом году у Eesti Energia в качестве дивидендов 500 млн. крон?

Предпринять что-то необходимо, невзирая на то, что чертовски удобно ссылаться на нехватку времени в стиле: «Бюджет верстался полгода, и начинать теперь сначала невозможно».

Члены правительства и депутаты, покажите, что можете и хотите действовать, как это приличествует государственным мужам, примите решения, которые в вашей власти и достойны вашего положения.

Самое читаемое