• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Почему русские ленятся?

    Почти половина жителей России в число приоритетных задач ставят восхождение по карьерной лестнице. Примерно такое же количество людей далеки от понятий «карьера» и «профессиональный рост». Кроме того, в обществе до сих пор сильно убеждение о том, что мужчинам на работе приходится легче, нежели прекрасному полу. Такие результаты были получены в результате соцопроса.

    По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины работающих россиян (53%) считают для себя важным подняться по карьерной лестнице.
    «Ради карьеры 13% опрошенных готовы повысить уровень образования или квалификации; 11% – больше, упорнее работать; 2% – поменять работу; и столько же – наладить хорошие отношения с начальством. Две трети респондентов затрудняются назвать, что они готовы предпринять», – говорится в сообщении ВЦИОМ.
    Однако это еще не значит, что россияне все как один готовы без устали и перерывов на обед подниматься вверх по карьерной лестнице. Почти половина опрошенных (45%) заявила о том, что для них карьерный рост не важен. Что тоже, без сомнения, дает повод задуматься.
    В ходе социологического исследования выяснилось, что лишь 13% респондентов считают свою работу очень перспективной в плане карьерного роста. Относительное большинство (43%) считает, что на их работе карьерный рост возможен лишь при определенных обстоятельствах, сообщает РИА «Новости».
    Кроме того, почти треть опрошенных (38%), отмечают, что на их нынешней работе сделать карьеру нереально. По карьерной лестнице легче продвигаться мужчинам, считает каждый второй респондент (47%). Противоположного мнения – что легче женщинам – придерживается каждый десятый (9%). И 39% опрошенных не видят особых различий.
    Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагают 32% опрошенных. По 17–19% респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей, личные качества человека или взаимоотношения с начальством. 6% делают акцент на результатах аттестации персонала и выслуге лет.
    Как правило, участники опроса до 35 лет чаще респондентов старшего возраста связывают карьерный рост с профессионализмом и результатами труда (38–41% и 27%) и меньше внимания уделяют налаживанию хороших отношений с руководством (14% и 19%).
    В это же самое время 19% безапелляционно уверены в том, что получить повышение сможет лишь тот, у кого хорошие отношения с начальством. Среди молодых только 14% уверены, что ради роста на работе нужно постоянно быть лояльным к мнениям и решениям вышестоящего руководства.
    Однако, как пишет «Российская газета», на деле во что бы то ни стало поддерживать хорошие отношения с начальством готовы только 2% россиян, даже если беспрекословное подчинение сулит хорошие перспективы. 11% обещают больше работать ради возможного повышения.
    Поменять работу на более перспективную согласны немного – примерно 2% опрошенных. Остальные две трети респондентов, хоть и не прочь занять более высокую должность, лезть ради нее из кожи вон не будут и вообще затрудняются сказать, на что готовы ради карьеры.
    Несмотря на то что энтузиастов от работы в настоящее время немногим больше чем индифферентных, уже через три года на рынке труда может возникнуть острый дефицит. А лет через пять-шесть ситуация может накалиться до предела – по самым скромным подсчетам, России может не хватить почти 100 млн рабочих рук, пишет в пятницу «Комсомольская правда».
    По данным статистиков, в России работают около 68 млн человек, или 48% всего населения страны. При этом граждан трудоспособного возраста почти в полтора раза больше, около 90 млн человек. Для сравнения: в Европе трудятся 57% населения.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.