19 сентября 2007
Поделиться:

Буря восторга на рынках акций

Вчерашнее решение ФРС США по снижению ставки по федеральным фондам на 0,5%, вместо ожидаемых 0,25% вызвало бурю восторга на рынках акций по всему миру.

Основные американские индексы взлетели вчера более чем на 2,5%. С утра резко взлетели азиатские и европейские индексы. Так японский Nikkei вырос на 3,7%, гонконгский Hang Seng – на 3,8%.

Европейские биржи также не остались в стороне от этого ралли. Сводный индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 вырос к середине дня почти на 2%, при этом повышение многих индексов превысило 2%. Так индекс Хельсинской биржи повысился на 2,4%, Стокгольмской – на 2,8%, Лондонской – на 2,1%.

Наиболее сильный рост демонстрируют акции банков, домостроительных компаний, а также нефтяных и горнодобывающих компаний. Росту банковского сектора способствовало также вчерашняя публикация квартального отчёта инвестициолнного банка Lehman Brothers. Прибыль банка хоть и снизилась, но меньше чем того ожидали эксперты. Нефтяной и горнодобывающий сектор, растёт ввслед за ценами на нефть и металлы.

Вчера Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение снизить ставку по федеральным фондам на 0,5% до 4,75%. Дисконтная ставка, по которой ФРС напрямую кредитует коммерческие банки, также была снижена на 0,5% до 5,25%.

В комментарии комитета было сказано, что экономический рост был умеренным начала года, но ужесточение кредитных условий имеет потенциал усилить коррекцию в жилищном секторе и затормозить экономический рост в более широком плане. Принятая мера направлена на то, чтобы предупредить некоторые из негативных эффектов, которые иначе могли бы оказать на экономику потрясения на финансовых рынках, и поддержать умеренный рост в перспективе.

Поделиться:
Самое читаемое