19 сентября 2007
Поделиться:

Экономический прогноз 2008

Рост экономики Эстонии замедлился. "Но это не неожиданнось", - сказал вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутт сегодня утром на экономической конференции "Бизнес-план 2008".

Однако, по сравнению с подъёмом и спадом экономики, которые мы уже наблюдали в 1997 году, сегодняшняя ситуация всё же отличается от той, что была 10 лет назад. "Вопрос скорее не в "мягком приземлении", а в том насколько оно всё же "мягкое". Осознав это, мы сможем понять, что нас будет ожидать в будущем 2008 году", - сказал Сутт.

В 2007 году произошло много важных изменений. Основные из них: замедление роста экономики, изменение цеклов выдачи кредитов банками, рынок недвижимости перешёл из рук продавцов в руки покупателей, выросли цены на экспорт и т.д.

Сутт назвал основные риски, способствующие "мягкому приземлению": продолжение очень быстрого роста зарплат и нервозность на международных финансовых рынках, кроме того, уменьшение торговых отношений с Востоком, пока тяжело оценить.

По мнению Сутта, основные вопросы, волнующие сейчас каждого предпринимателя: будет ли и дальше экономика Эстонии идти курсом "мягкого приземления", когда остановится рост зарплат, изменение оценки рисков - как это тскажется на экономике страны и что принесёт с собой новый экономический год.

На все эти вопросы dv.ee попытается ответить, освещая в режиме реального времени проходящую сейчас в Русском Театре экономическую конференцию "Бизнес-план 2008".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ