Многие из нас, оформляя договор о жилищном
кредите, задумываются, какую систему выплаты процентной ставки предпочесть:
фиксированную или плавающую?
Исполнительный директор Parex Leasing ja Factoring, Максим Маркелов, в сегодняшнем интервью для dv.ee сказал: "Основное преимущество фиксированной процентной ставки в том, что Вы уверены, что никакие колебания на мировых рынках и никакие политические решения не смогут повлиять на ставку Вашего кредита, а значит и на размер Ваших платежей".
По его словам, следует, однако, помнить, что экономика развивается не по прямой, а с регулярными колебаниями, когда подъем сменяется ростом и наоборот. В краткосрочной перспективе фиксированная ставка выгоднее при растущей базе (например, Euribor) как это происходит в последнее время. Однако, при снижении базы, как это наблюдалось до 2004 года, фиксированный процент становится невыгодным.
"Сегодня фиксированные ставки по кредитам несколько выше, чем плавающие, что вызвано ожиданием дальнейшего роста Euribor. Никто, однако, не может предсказать, как высоко Euribor может вырасти и как низко он может потом опуститься в течение срока Вашего кредита", - сказал Маркелов.
Статья продолжается после рекламы
Он считает, что в целом, если есть возможность фиксировать ставку на несколько лет вперед, то этот вариант может быть предпочтительнее. "Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев Euribor может вырасти до 5-5.25%. Безусловно, такого динамичного повышения ставок, как мы наблюдали в течение последних трех лет уже не будет, особенно с учетом "поворота" политики процентных ставок в США", - уточнил он.
Похожие статьи
Из-за ипотечного кризиса в Америке
процентные ставки по жилищным кредитам в Эстонии будут расти.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.