13 декабря 2007
Поделиться:

Еuribor растет: какой кредит выгоднее

Из-за ипотечного кризиса в Америке процентные ставки по жилищным кредитам в Эстонии будут расти.

Ранее сообщалось, что Еuribor достиг своего очередного максимума - 4,881%. Самый высокий показатель был 31 октября 2000 года - 5,202%.

dv.ee выясняли у специалистов, какие кредиты выгоднее брать (с плавющей или фиксированной процентной ставкой), при разном поведении Euribor.

По словам старшего аналитика Hansapank Марис Лаури, Еuribor зависит от двух факторов. «Во-первых, от базовой процентной ставки Европейского Центробанка. Если ожидается, что рынки будут стабильны, то никаких изменений не предвидится. Второй фактор – соотношение спроса и предложения валют. Сегодняшний подъем Еuribor обусловлен тем, что на рынке существует недостаток предложения. Это произошло из-за ипотечного кризиса в США», - говорит она. По её мнению, до сих пор неизвестно, насколько велики будут убытки после ипотечного кризиса, но очевидно, что ситуация на рынке улучшается. Об окончательном размере убытков станет известно после того, как будут объявлены отчеты по аудиту за год или этой весной.

Реэлика Раамат, пресс-секретарь Nordea Pank Eesti, говорит, что затрудняется что-либо прогнозировать. Но отметила, что Euribor может меняться каждые полгода, это означает, что и процентные ставки будут ползти вверх или падать через каждый полгода.

Казалось бы, что в ситуации когда растет Еuribor выигрывают те, у кого зафиксирована процентная ставка по кредиту. Но Лаури с этим не согласна: «Никогда нельзя точно сказать, какой кредит выгоднее с фиксированной или плавающей процентной ставкой потому, что существуют периоды когда Еuribor растет, а когда падает», - говорит Лаури. Реэлика Раамат подчеркнула, что обычно фиксированная процентная ставка несколько выше, чем плавающая. «При фиксировании процентной ставки клиент, в первую очередь, ищет не более выгодных условий, а гарантий. Например, если ежемесячные выплаты могут привести к возникновению проблем в бюджете семей, то для смягчения рисков зафиксировать процентную ставку было бы разумно», - говорит она.

Сильвер Воху, пресс-секретарь SEB Eesti Uhispank, говорит, что на сегодняшний момент сложилась такая ситуация, когда кредит с фиксированной процентной ставкой на 3-5 лет выгоднее, чем с плавающей. По его словам, в дальнейшей перспективе не предвидится увеличение процентных ставок. В следующем году предсказывают падение EURIBOR на 0,5%.

Danske Bank ожидает, что уровень процентных ставок будет снижаться. В рамках трех месяцев банк предполагает, что Euribor упадет до 4,40%, а через 12 месяцев до 4,2%. НО существует риск изменений из-за инфляции. «Учитывая все выше сказанное можно сделать вывод, что к выбору момента, когда фиксировать процентную ставку, нужно подходить очень тщательно», - говорит старший диллер Danske Markets Eesti Райнер Янилане.

Поделиться:
Самое читаемое