21 сентября 2007

Путин обещал не надувать мыльных пузырей

Президент России Владимир Путин обещал не допустить появления «мыльных финансовых пузырей» в экономике.

Об этом он заявил, комментируя сообщение и.о. руководителя Минфина РФ Алексея Кудрина о «некотором дефиците рублевых средств» в России.

«Мы ни в коем случае не позволим ситуации развиваться по пути надувания так называемых «мыльных пузырей» в экономике. Этого не будет, но будет оперативная реакция на происходящие на мировых рынках события», - сказал глава государства на встрече с бизнес-элитой в Сочи.

«Уровень развития российской экономики, российской банковской системы, наших финансов позволяет нам оперативно и эффективно влиять на происходящие события и гарантировать нормальное развитие экономики в Российской Федерации. Здесь никаких сомнений быть не может», - отметил президент РФ.

Как сообщил Кудрин, Центральный банк РФ начинает осуществлять рублевую эмиссию для того, чтобы преодолеть «некоторый дефицит рублевых средств» в экономике страны. Он пояснил, что одним из следствий ухудшения ситуации на западных рынках стало уменьшение кредитования развивающихся экономик.

Скорее всего, негативные явления на рынках Запада «пройдут Россию по касательной», - предположил Кудрин. Тем не менее, он признал, что кредитование развития российской экономики в ближайшее время будет не столь бурным, как в начале года.

У Центрального банка и правительства «достаточно средств, чтобы поддержать объем рублевой ликвидности», заверил и.о. руководителя Минфина, сообщив, что ЦБ и правительство еженедельно проводят мониторинг всех денежных агрегатов рынка, работают над добавлением рублевой ликвидности. «Это наша конституционная обязанность», - подчеркнул он.

По словам Кудрина, дальнейшее развитие российской экономики будет проходить «без кризисных явлений», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Самое читаемое