2 октября 2007

Ограничение на торговлю алкоголем объединяет всех

Союз Торговцев Эстонии (Eesti Kaupmeeste Liit – EKL) направил вчера Министерству экономики и коммуникаций предложение ввести в Эстонии общегосударственное ограничение времени продажи алкоголя.

EKL поддерживает подготавливаемое сейчас изменение Закона об алкоголе, которые запретило бы розничную продажу алкогольных напитков с 23.00 до 08.00 часов.

Исполнительный директор Союза Торговцев Марика Мерилай говорит, что торговцы готовы поддержать даже более строгие ограничения на торговлю. “Союз Торговцев неоднократно предлагал установить единый запрет на торговлю алкоголем по всей стране в промежутке времени 22.00 до 9.00, когда большинство магазинов закрыто. Нынешние местные различия в правилах розничной продажи алкогольных напитков лишь углубляют региональное неравенство, ставя розничных торговцев в неравные условия”, – прокомментировала М. Мерилай.

В своем обращении EKL отмечает, что распоряжение городского управления Таллинна об ограничении времени торговли алкогольными напитками в городе не носит экономического характера, но оказывает вполне заметное негативное экономическое и социальное влияние. Это популистское решение привело к росту посещаемости магазинов в часы пик. Удлинились очереди у касс, вечерами люди чаще ездят на машинах в районы, где ограничений нет и т.д. Со своей стороны, Союз Торговцев выражает готовность продолжать сотрудничество в этих областях, чтобы найти наилучшее и максимально разумное для обычного потребителя решение.

Созданный в 1996 г. Союз Торговцев Эстонии представляет собой объединение предприятий розничной и оптовой торговли. Он представляет и защищает интересы членов Союза в законотворческом процессе, способствует развитию предпринимательства и распространению принципов наилучшей практики торговли. Сегодня в союз входит 70% розничных предприятий, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости. Среди 49 членов Союза – такие предприятия, как AS Tallinna Kaubamaja, AS A-Selver, Rimi Eesti Food AS, ETK, Prisma Peremarket, Comarket и др.

Самое читаемое