2 октября 2007
Поделиться:

Рынок офисных помещений на грани кризиса

В течение ближайших пару лет может опустеть почти треть офисных помещений в главном здании Uhispank, что заставит девелоперов пересмотреть цены на объекты или отложить проекты на лучшие времена.

«Нельзя с точностью утверждать, что близится ситуация, когда возникнет переизбыток предложений на рынке недвижимости, однако, всё же существует большой риск», - говорит исполнительный директор AS Arco Vara Вильяр Аракас. Он также добавил, что по прогнозам Arco Vara к концу 2009 года планируется строительство около 185 000 квадратных метров офисных помещений, или более, чем 9 высоток, таких как Tornimae или главное здание SEB Eesti Uhispank. Спрос, однако, будет только на помещения в 120 квадратных метров. По словам Аракаса соотношение спроса и предложения зависит от темпов роста экономики. «Если экономика будет стремительно расти, то предпринимателям нужны будут новые люди и, соответственно, новые помещения. Если же руководителям фирм придётся сократить свои расходы, появится больше офисных помещений», - рассказывает Аракас.

«Рынок офисных помещений А-класса в Таллинне близится к перенасыщению», - говорит руководитель бюро по недвижимости Gildhall Яан Кельдер. Однако он затруднился давать точные прогнозы, так как, по его словам, на сегодня не все проекты по развитию полностью профинансированы. «Учитывая общее «охлаждение» экономики, возможно и в дальнейшем уменьшение объёмов», - отметил Кендер.

Директор отдела по развитию 1Partner Kinnisvara Рагнар Эверест связывает возникшие проблемы на рынке офисных помещений, прежде всего, с ростом экономики. «В связи с замедлением роста экономики предприятия откладывают планы переезда и расширения», - признаёт он. Эверест также добавил, что проигрывают, прежде всего, те девелоперы, финансовая устойчивость которых низкая. Они не в состоянии снизить цены на строительные работы из-за роста цен в этом секторе.

Директор отдела анализа офисных помещений BREC Kinnisvara Тимо Таммару убеждён, что в строительном секторе кризис наступит ещё прежде, чем возникнет ситуация переизбытка предложений на рынке. Таммару также добавил, что тяжёлые времена постигнут тех, кто приобрёл недвижимость в течение последних лет, но не инвестировал в неё.

«Если месторасположение планируемых проектов не столь привлекательно для клиентов, то это серьёзная проблема для девелоперов. Я, однако, не вижу в этом трагедии, так как «холодный пирожок» и на следующий день никто не купит», - считает председатель правления E.L.L. Kinnisvara Альдо Дапон.

По словам Эвереста, на рынке переизбытка предложений выиграет тот, у кого есть свободный капитал и не побоится в условиях жёсткой конкуренции пересмотреть ценовую политику. «Среди предпринимателей пользуется популярностью легкодоступное и престижное офисное помещение, а также здание с современными технологическими решениями с возможностью парковки», - подытожил требования клиентов Тамару.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ