3 октября 2007

Поперёд батьки не попрёшь

Американские исследователи утверждают, что дети не могут стать богаче и успешнее своих родителей

На то, как продвинутся в жизни дети, в первую очередь влияет благосостояние и образование их родителей, свидетельствует последнее исследование Университета Кента (США). Пробиться «из грязи в князи» становится все сложнее. Эксперты уверены, что это объясняется протестантским понятием «благословения», передающегося по наследству. Однако аналогичная тенденция наблюдается и в России: дети родителей с высшим образованием гораздо больше удовлетворены уровнем своего дохода.

Исследование Университета Кента показало, что США всё сложнее называть «страной равных возможностей», сообщает Washington Profile.

Авторы научного труда утверждают, что уровень «социальной мобильности», то есть способности жителей страны подниматься вверх по социальной лестнице, в Америке сейчас ниже, чем в большинстве индустриально развитых государств.

Это может объясняться сильным расслоением американского общества. Washington Profile приводит в пример следующую статистику: жители США, которые входят в 10% наименее обеспеченных американцев, ежегодно тратят на ребенка 8,9 тыс. долларов, а входящие в «верхние 10%» – 50 тыс. долларов.

То, сколько родители могут вложить в наследников, определяет и судьбу детей. Выходцы из состоятельных семей, как правило, получают лучшее образование, чем дети, воспитывавшиеся в семьях с низким уровнем дохода.

Однако деньги решают далеко не всё, уточняют американские ученые. Значительную роль также играет отношение родителей к образованию своих отпрысков – в состоятельных семьях этому уделяется повышенное внимание, в «бедных» семьях, наоборот, об этом практически не задумываются.

Явно прослеживается тенденция, что дети родителей, имеющих высшее образование, довольны своим доходом чаще, сообщает деловая гозета "Взгляд".

Самое читаемое