3 октября 2007

Продаётся транзит

С весны этого года ведутся переговоры о продаже концерна Transiidikeskus AS, в который входят такие известные фирмы, как: Refetra – перевалка генеральных грузов, DBT – перевалка удобрений, Muuga CT – контейнерный терминал, HTG Invest – грузы ро-ро.

Переговоры ведутся с крупнейшей российской компанией «Национальная контейнерная компания» (НКК), учредителями которой являются британская фирма First Quantum, подконтрольная Виталию Южилину и Андрею Кобзарю, и Северстальтранс. В прошлом году долю Северстальтранса купила другая крупная российская компания «Промышленные инвесторы». По словам пресс-секретаря НКК Натальи Летневой, компания присматривалась к возможностям порта Мууга. Но после того, как половину акций компании купили «Промышленные инвесторы» руководство компании начало пересматривать стратегию развития концрена, пишет сегодня "Деловые Ведомости".

Пресс-секретарь Tallinna Sadam AS Свен Раттасепп на вопрос: «Связано ли то, что переговоры между Transiidikeskus AS и НКК затянулись, с тем, что отложено расширение восточной части порта Мууга?" - ответил: "Расширение восточной части порта Мууга начнётся именно со строительства контейнерного терминала».

По словам исполнительного директора Союза портовых операторов Эстонии Аго Тиймана, происходящие изменения вполне логичны и закономерны. Портовые грузы будут использоваться в основном не для перевалки нефтепродуктов, а для их хранения. Тийман считает, что смена владельцев в топливных терминалах не повлечёт за собой смену собственников и на других терминалах.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере «Деловые Ведомости».

Самое читаемое