3 октября 2007
Поделиться:

Сговор действовал более 10 лет

Еврокомиссия оштрафовала на 183 млн. евро группу крупнейших компаний по производству горюче-смазочных веществ за картельный сговор.

Как показало расследование Еврокомиссии, картельное соглашение действовало с 1991 по 2002 год между пятью компаниями: британской "Бритиш Петролеум", испанскими "Репсол" и "Сепса", шведской "Нинас" и португальской "Галп", разделивших между собой испанский рынок битума.

Картельное соглашение, в частности, предусматривало обмен коммерческой информацией, согласование цен и объемов продаж, определение общих сроков для повышения цен. На случай нарушения картельных договоренностей, соглашение предусматривало выплату компанией-нарушителем компенсаций остальным партнерам.

Установленный Еврокомиссией штраф мог оказаться почти в полтора раза больше, однако, за содействие следствию, Брюссель освободил "Бритиш петролеум" от уплаты ее доли штрафа. "Бритиш петролеум" стала первой из пяти компаний, которая передала информацию и документы о картельном соглашении европейской антимонопольной службе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ