Еврокомиссия оштрафовала на 183 млн. евро
группу крупнейших компаний по производству горюче-смазочных веществ за
картельный сговор.
Как показало расследование Еврокомиссии, картельное соглашение действовало с 1991 по 2002 год между пятью компаниями: британской "Бритиш Петролеум", испанскими "Репсол" и "Сепса", шведской "Нинас" и португальской "Галп", разделивших между собой испанский рынок битума.
Картельное соглашение, в частности, предусматривало обмен коммерческой информацией, согласование цен и объемов продаж, определение общих сроков для повышения цен. На случай нарушения картельных договоренностей, соглашение предусматривало выплату компанией-нарушителем компенсаций остальным партнерам.
Установленный Еврокомиссией штраф мог оказаться почти в полтора раза больше, однако, за содействие следствию, Брюссель освободил "Бритиш петролеум" от уплаты ее доли штрафа. "Бритиш петролеум" стала первой из пяти компаний, которая передала информацию и документы о картельном соглашении европейской антимонопольной службе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Директор Cleanaway Арго Лууде сообщил
aripaev.ee, что если Департамент конкуренции хочет изучить якобы картельный
договор между Cleanaway и Ragn-Sells, пусть изучает. Бояться им нечего.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.