3 октября 2007

Три изменения цены электричества

Сегодня в газете "Деловые Ведомости" гендиректор Инспекции энергорынка Мярт Отс на полосе мнений пишет, что в начале сентября концерн Eesti Energia ошеломил общественность известием о том, что с 1 марта за электричество придётся платить почти на четверть больше, чем сейчас.

Как он пишет, из доведённой до общественности информации и газетных публикаций можно было вычитать и то, что в ближайшие полгода ничего не произойдёт. Цена электричества складывается из трёх составляющих: производства, распределения (сетевой услуги) и налогов. К цене электричества тоже добавляется 18% НСО.

С 1 мая действует установленный законом о рынке электроэнергии новый сбор в пользу электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, например, ветра или торфа. Этот сбор оплачивают все потребители электричества. Его величина зависит от того, сколько электричества вырабатывается в Эстонии из возобновляемых источников.

Больше “хорошего” - выше плата

В будущем - больше, сейчас - меньше, всё зависит от количества и быстроты реализации существующих проектов. Основная сеть прогнозирует, сколько электроэнергии из возобновляемых источников будет произведено в будущем году, умножает это количество на величину предусмотренной законом финансовой поддержки и подсчитывает, сколько крон нужно будет прибавить к существующему тарифу. В этом году потребитель платит в поддержку “зелёной энергии” 2,18 сента за кВт/ч (без НСО). Размер платы в будущем году выяснится к 1 января. По оценке инспекции, прибавится где-то 1,5 сента, через пять лет - 9 сентов.

Также 1 января 2008 г. вступит в силу акциз на электричество в размере 5 сентов за кВт/ч. Непосредственная цель акциза - обложить налогом потребление, опосредованная - способствовать экономии электричества.

В результате с 1 января цена электричества вырастет из-за налога. Что касается ходатайства о повышении цен производства и распределения электроэнергии, то оно пока только рассматривается.

Разделение цены производства и распределения электроэнергии необходимо потому, что на рынке между производителями возможна конкуренция. Электросети между собой не конкурируют, это монопольная услуга, где у потребителя нет возможности выбора. В связи с этими регуляция цены сетевых услуг чрезвычайно детализирована и подробна. Цена согласовывается сроком на три года, и каждый год корректируется в соответствии с инфляцией, инвестициями и количеством проданной электроэнергии.

Трёхлетний период основной и распределительных сетей Eesti Energia начался 1 марта 2005 года и заканчивается 1 марта 2008 года. Поэтому основная и распределительные сети ещё весной подали новые ходатайства, чтобы инспекция успела провести за шесть месяцев детальный анализ. Поскольку, согласно закону, об изменении цены следует объявить за три месяца, от подачи ходатайства до введения новых тарифов проходит примерно три четверти года.

25% общественность не вынесла

Третий компонент цены - цена самого электричества. Здесь Eesti Energia ходатайствует о значительном повышении - с 41,83 сента до 52,44 сента. Это означает рост цены производственного компонента более чем на 25%. Именно эта составляющая ходатайства получила широкий общественный резонанс. Ясно, что анализ затрат Нарвских электростанций ничуть не проще анализа цены сетевых услуг. Предположительно на него тоже уйдёт шесть месяцев плюс те три месяца, за которые надо объявить о новых тарифах. Таким образом, новая цена производства электричества реально не может быть введена раньше 1 июня 2008 года.

Важнейшую часть ходатайства - желание поднять цену сланца с 133 до 153 крон за тонну - предприятие Eesti Polevkivi подало в инспекцию ещё в июне. Почему ходатайства, связанные с производством, не поступили одновременно, неизвестно, но этот факт может ввести общество в заблуждение.

1 января цена электричества вырастет из-за налогообложения на 6,5 сента, для конечного потребителя добавится ещё НСО. Самое позднее к декабрю будет ясно, повысится ли в марте, и насколько, если повысится, цена сетевых услуг, а также, какой будет цена сланца. Цена производства в целом не увеличится предположительно до 1 июня. Так что, в 2008 году цена будет меняться трижды.

Самое читаемое