Быстрая инфляция пожирает зарплаты и делает
бессмысленными сбережения. Министр экономики Ивари Падар признает, что
быстрый рост цен невозможно остановить.
В сентябре уровень инфляции вырос в Эстонии на 7,2%, Hansapank же предлагает процентную ставку срочных вкладов всего в 3-4%, что позволяет инфляции съедать значительный кусок от стоимости сбережений, пишет Postimees.
Зато стало полезно брать деньги в долг. Средняя процентная ставка жилищных кредитов сегодня составляет 5-6%, то есть банки доплачивают за кредиты. Под залог недвижимости можно, однако, взять потребительский кредит с 8% ставкой. Если вычесть от этого 7,2 процента инфляции, то выяснится, что получить кредит для покупки большого телевизора или отдыха в жарких странах можно с реальной процентной ставкой в один процент.
Статья продолжается после рекламы
Владелец tarkinvestor.ee Кристьян Лепик всё же полагает, что, несмотря на высокую инфляцию, людям следует больше экономить. По словам Лепика, ситуация, когда замедляется рост экономики и стремительно растут цены, для Эстонии отнюдь не благоприятная. Поскольку проценты срочных вкладов не в состоянии шагать в ногу с ростом цен, то Лепик советует подумать о фондах акций, так как они в итоге приносят больше прибыли, хотя и риск выше.
Похожие статьи
Все три страны находятся в топе таблицы
уровня инфляции стран ЕС, по данным последнего исследования Eutrostat.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.