8 октября 2007
Поделиться:

Быстрая инфляция транжирам на руку

Быстрая инфляция пожирает зарплаты и делает бессмысленными сбережения. Министр экономики Ивари Падар признает, что быстрый рост цен невозможно остановить.

В сентябре уровень инфляции вырос в Эстонии на 7,2%, Hansapank же предлагает процентную ставку срочных вкладов всего в 3-4%, что позволяет инфляции съедать значительный кусок от стоимости сбережений, пишет Postimees.

Зато стало полезно брать деньги в долг. Средняя процентная ставка жилищных кредитов сегодня составляет 5-6%, то есть банки доплачивают за кредиты. Под залог недвижимости можно, однако, взять потребительский кредит с 8% ставкой. Если вычесть от этого 7,2 процента инфляции, то выяснится, что получить кредит для покупки большого телевизора или отдыха в жарких странах можно с реальной процентной ставкой в один процент.

Владелец tarkinvestor.ee Кристьян Лепик всё же полагает, что, несмотря на высокую инфляцию, людям следует больше экономить. По словам Лепика, ситуация, когда замедляется рост экономики и стремительно растут цены, для Эстонии отнюдь не благоприятная. Поскольку проценты срочных вкладов не в состоянии шагать в ногу с ростом цен, то Лепик советует подумать о фондах акций, так как они в итоге приносят больше прибыли, хотя и риск выше.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ