8 октября 2007

Названы лауреаты Нобелевской премии

Сегодня, с объявления лауреатов в номинации «физиология и медицина» в Стокгольме началась Нобелевская неделя

Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) получат награды за исследования стволовых клеток. 9 октября объявят победителей в области физики, на следующий день – лауреата по химии, 11 октября – в области литературы. В пятницу в Осло назовут имя лауреата премии Мира, 15 октября будет назван обладатель Нобелевской премии 2007 года в области экономики. В этом году сумма вознаграждения по каждой из номинаций составляет более 1,5 млн долларов.

Как всегда, даты присуждения и вручения наград не совпадают: вручат премии только в декабре, в годовщину смерти учредителя – Альфреда Нобеля.

«Капети, Эванс и Смитс удостоились награды за прорывные исследования ДНК, давшие возможность манипулировать геномом, пока – мышиным» Наибольшее количество номинантов в этом году – 181 человек – выдвинуто на получение премии Мира. Наиболее вероятные кандидаты – это бывший вице-президент США Альберт Гор, который активно занимается глобальными экологическими проблемами, и активистка движения канадских эскимосов Шейла Ватт-Клутье.

Кроме того, номинированы бывший президент Малайзии Махатхир Мохамад за помощь Боснии во время гражданской войны, президент Боливии Эво Моралес, спецпосланник ООН на Балканах Марти Ахтисаари и сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Лидия Юсупова.

Возвращаясь к номинации «физиология и медицина», любопытно отметить, что тема стволовых клеток, так популярная в СМИ в последние полтора десятилетия, до сих пор не была удостоена внимания Нобелевского комитета. Впрочем, логика шведской Королевской академии порой и правда вызывает удивление: награды находят героев спустя многие десятилетия.

Так, Ли де Форест, изобретатель первой в мире усилительной электронной лампы – триода, с которого началась вся современная электроника, создатель первого лампового радиопередатчика, пионер звукового кино, так и не получил награду, хотя был номинирован на премию в 1956 году, через 50 лет после получения патента на изобретение, изменившее мир.

Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии ее 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины – всего 21 раз.

Вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Научная редакция шведского радио, в частности, еще накануне предполагала, что Нобелевская премия этого года отметит научные исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток. Капети, Эванс и Смитс удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом, пока – мышиным.

Самое читаемое