Производственные травмы эстонских шахтеров
в большинстве случаев оформляются как бытовые, так как в противном случае
бригада может остаться без премии.
В этом году предприятие Eesti Polevkivi сообщило в Трудовую инспекцию о примерно 30 травмах, сообщает
novosti.etv24.ee.Инспектор Юлле Политаев считает, что сообщается только о трети травм. Инспекция сделала предписание Eesti Polevkivi отменить указ, согласно которому, в случае травмы шахтеры остаются без премии.
Система премий, заставляющяя шахтеров лгать в травмапунктах о причине травмы, действует и по сей день. Только теперь она стала несколько гибче: если раньше в случае ЧП без премии оставался целый отдел, то теперь премии лишается только бригада. Так что, если шахтер получает травму на производстве, то его коллеги тоже остаются без премии.
Статья продолжается после рекламы
Представители Eesti Polevkivi объясняют такую систему тем, что число травм на предприятии растет, а шахтерам нередко все равно, как работает напарник, соблюдает ли он правила техники безопасности, надел ли каску и прочее.
Страховать своих работников предприятие считает слишком дорогим удовольствием, так как речь идет о работе повышенного риска, так что страховка здоровья шахтера может влететь в копеечку.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.