Производственные травмы эстонских шахтеров
в большинстве случаев оформляются как бытовые, так как в противном случае
бригада может остаться без премии.
В этом году предприятие Eesti Polevkivi сообщило в Трудовую инспекцию о примерно 30 травмах, сообщает
novosti.etv24.ee.Инспектор Юлле Политаев считает, что сообщается только о трети травм. Инспекция сделала предписание Eesti Polevkivi отменить указ, согласно которому, в случае травмы шахтеры остаются без премии.
Система премий, заставляющяя шахтеров лгать в травмапунктах о причине травмы, действует и по сей день. Только теперь она стала несколько гибче: если раньше в случае ЧП без премии оставался целый отдел, то теперь премии лишается только бригада. Так что, если шахтер получает травму на производстве, то его коллеги тоже остаются без премии.
Статья продолжается после рекламы
Представители Eesti Polevkivi объясняют такую систему тем, что число травм на предприятии растет, а шахтерам нередко все равно, как работает напарник, соблюдает ли он правила техники безопасности, надел ли каску и прочее.
Страховать своих работников предприятие считает слишком дорогим удовольствием, так как речь идет о работе повышенного риска, так что страховка здоровья шахтера может влететь в копеечку.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.