9 октября 2007

BLRT Grupp возвращает кормильцев в семьи

Компания BLRT Grupp задалась целью вернуть на родину всех работников, которые уехали в другие страны в поисках лучшей доли. «Блудных сынов», работающих сейчас в Норвегии, Швеции и других скандинавских странах, будут различными способами заманивать на работу в Эстонию.

«Знаю, что предприятия легкой промышленности переводят производство в другие страны, чтобы снизить расходы на рабочую силу, но мы пока этого делать не планируем, так как выгоднее работать в Эстонии. На сегодняшний день мы не только не планируем сокращать производство, а наоборот – будем увеличивать его объемы», - уверено говорит Хейнарт Пухким, директор по вопросам персонала BLRT Grupp. И для этого компании понадобится немало новых работников.

Даже не смотря на то, что вопрос рабочей силы стоит довольно остро, вербовать новых работников за рубежом BLRT Grupp не спешит. Сегодня на заводе трудятся 200 украинцев и около 50 румын. «Приезжие бригады работают отлично, мы довольны качеством их работы. Конечно, им требуется время для того, чтобы сориентироваться в новой стране, но этот процесс проходит достаточно быстро. На сегодняшний день румын волнует лишь наступление холодов», - говорит он. Иностранные работники приезжают на 3-4 месяца и живут на территории завода, в специально оборудованном для них хостеле. Пухким не назвал точную сумму зарплат украинских работников, но намекнул, что она «очень конкурентоспособная». По неофициальным данным, украинский сварщик в Эстонии получает 4-5 евро в час.

По словам Пухкима, трудность поиска работников для BLRT Grupp заключается именно в том, что через агентства по трудоустройству хорошую бригаду найти невозможно. «Например, очень важно, чтобы бригады сварщиков были сработанные и укомплектованные», - говорит он.

Руководство компании надеется найти новые человеческие ресурсы в странах Скандинавии. «Мы хотим развернуть широкую рекламную компанию в северных странах, чтобы вернуть уехавших за рубеж работников на родину. Зарплаты в Эстонии и Скандинавии уже практически одинаковые», - говорит Пухким, и добавил, что проблема нехватки рабочей силы настолько острая в Эстонии, что ей заинтересовались и на академическом уровне.

Самое читаемое