9 октября 2007
Поделиться:

Нейвельт: экономика Эстонии – это большой пузырь

Бывший руководитель Hansapank Индрек Нейвельт в интервью журналу „Investeeri“ инвестиционной компании LHV сказал, что быстрый рост объема выданных кредитов закончится плохо.

"Все говорят об экономике Эстонии, но никто не говорит, что происходит конкретно. Экономика Эстонии – часть экономики Европы. Проблема заключается в том, что много говорят о повышении цен на яйца, молоко и топливо, а в стране происходят глобальные процессы. Например, время доступных кредитов прошло и начинает действовать настоящая рыночная экономика. Ведь 4%-ая ставка по кредиту все равно, что беспроцентный кредит. Рост выдачи кредитов дал политикам возможность говорить о большом росте экономики, и у многих предприятий дела шли настолько хорошо, что они даже не прилагали никаких усилий для получения прибыли и не задумывались о будущем», - говорит он.

По его словам, если кредитный портфель растет в год на 30% от ВВП и дефицит текущего счета составляет 15%, то это ни что иное, как большой мыльный пузырь. «Мировая практика показывает, что доступные кредиты и быстрый рост объема выданных кредитов заканчивается одинаково», - говорит он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ