12 октября 2007
Поделиться:

Экономика Эстонии в опасности

Один из возможных шансов смягчить грозящий Эстонии экономический кризис - нормализация экономических и политических отношений с нашим восточным соседом.

Высока степень вероятности длительного и болезненного кризиса, пишет сегодня в Postimees академик Михаил Бронштейн.

Премьер-министр Андрус Ансип, однако, прогнозирует, что Эстония останется в числе трех стран с самыми высокими темпами развития экономики и неизбежно попадет в пятерку наиболее богатых и благополучных государств Европы.

Михаил Бронштейн не верит в «нежную» посадку эстонской экономики. "Я профессиональный экономист и знаю, что законы экономики объективны и жестки. Попытки заменить рыночную экономику тоталитарным плановым хозяйством завершились крахом и развалом Советского Союза.

Но и рыночная экономика развивается циклично. Экономический кризис является необходимым и неизбежным способом упорядочения возникающей ее разбалансированности на фазе быстрого подъема", - утверждает он. В развитых капиталистических странах научились смягчать экономические кризисы и их последствия - методами государственного и межгосударственного регулирования прежде всего в финансовой сфере.

При не очень сильной разбалансированности экономики удается обеспечить мягкую посадку (часто ее называют рецессией). Но не исключена и более длительная депрессия в условиях относительно высокой степени разбалансированности и недостаточно эффективной экономической политики.

Академик считает, что экономическую политику предыдущих правительств Эстонии нельзя назвать неэффективной. Так как, финансовая система, образованная в Эстонии после восстановления государственной независимости, "создавала на постсоветском пространстве наиболее благоприятные условия для предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций".

Эстония легко преодолела финансовый кризис и экономический спад, охватившие многие страны, включая Россию, в конце 1990-х годов, рассказывает он. В 2003 и 2004 годах Эстония по темпам роста инфляции была близка к средним показателям по ЕС при значительно более высоких темпах роста ВВП, пишет академик.

Как справедливо сказал недавно на пресс-конференции основатель Реформистской партии Сийм Каллас, вслед "за бурным экономическим ростом неизбежно приходит спад и надо быть готовым к черным сценариям".

До Великой депрессии дело не дойдет. Но и для оптимистических прогнозов на ближайшее время у нас оснований нет, более того, высока степень вероятности более длительного и болезненного кризиса, чем в конце 90-х, как сказал Сийм Каллас на конференции.

"Где же причина перегрева экономики", - задаётся вопросом академик Михаил Бронштейн. Бурный экономический рост и высокое потребление обеспечивали западные инвестиции. "Но крупные капиталы шли преимущественно в сферу торгово-финансовых услуг при громадном росте ипотечного кредитования и мизерных вложениях в инновационную сферу", - объясняет он.

По оценке Банка Эстонии, за последние два-три года из-за явного перебора в кредитах частных лиц риски попасть в трудное положение выросли в три раза. Долговое бремя жителей Эстонии достигло 100 млрд крон. Это больше годового бюджета страны. И почти в два раза превышает планируемые поступления изЕС на ближайшие семь лет.

Михаил Бронштейн сочувствует правительству Эстонии, так как очень "сложно принимать правильные решения в условиях спада экономического роста, перерастающего в депрессию".

Бронштейн считает, что, если не повышать заработную плату, то большая часть рабочей силы, особенно специалисты уедут из Эстонии на Запад. Однако, если заработная плата растет гораздо быстрее, чем производительность труда, то, "дорожает продукция и снижается конкурентоспособность эстонских товаров на внешних рынках. Отсюда снижение объемов экспорта и бегство капитала из страны".

Поделиться:
Самое читаемое