10 октября 2007
Поделиться:

Хороший специалист дорогого стоит

Зарплата квалифицированного специалиста в большинстве сфер деятельности примерно в два раза выше средней по стране.

Уже никого не удивить зарплатой "синих воротничков", которые могут достигать 50-100 тысяч в месяц. Директор бюро по подбору персонала ARIKO ReServ OU Игорь Пясс частично подтверждает слухи о космических зарплатах строителей. По словам Пясса, опытные прорабы действительно зарабатывают 50 тысяч крон в месяц, однако их, скорее, можно отнести к категории руководителей.

“Насколько мне известно, вплотную к ним приближаются плиточники, их зарплата достигает 40 тысяч, но подчеркиваю, это классные специалисты своего дела, да и рабочий день у них обычно длится дольше восьми часов”, - говорит Пясс и добавляет, что скоро строителям придётся поумерить аппетит, т.к. спрос на их услуги понемногу снижается.

“Зарплата программиста в 100 тыс. крон в месяц - это исключение из правил”, - говорит Пясс. По его словам, ИТ-фирмы берут таких специалистов на единичные проекты, и для работы необходимо владеть специфическими языками программирования, изучение которые тоже обходится в сотни тысяч.

“Хорошие программисты обычно зарабатывают 30-50 тысяч в месяц, а их преимущество перед другими специалистами в том, что они легко могут дома работать над проектами для Америки или Австралии”, - рассказывает Пясс.

Дешевле, по словам Игоря Пясса, стоит труд поваров и операторов станков с программным обеспечением, их зарплаты обычно не превышают 20 тысяч крон.

Шеф-повар ресторана Fuente Янек Виллерманн рассказывает, что действительно хороший шеф-повар не будет смотреть в сторону конкурентов, если платить ему 20 тысяч. “В Эстонии есть всего два-три повара, которые получают около 40 тысяч крон, в основном же уровень их зарплат примерно в два раза ниже”, - говорит Виллерманн.

Георг Лужков, директор TRE Timber OU, сейчас подыскивает оператора деревообрабатывающего станка и готов платить ему от 15 до

25 тысяч крон в месяц. “Точная сумма будет зависеть от квалификации. Ничего не поделаешь, такой нынче уровень зарплат”, - говорит он.

Существенно выше зарплаты пилотов и капитанов - 70-80 тысяч. Зарплата матроса по международным требованиям не может быть меньше 18 тысяч крон, а механики в основном получают в районе 25-30.

Рауно Меннинг согласился с этой цифрой, добавив, что примерно столько получают и специалисты по техобслуживанию самолётов.

Директор бюро по поиску персонала Human Resources OU Марцела Фурлонгова рассказывает, что пока на рынке труда спрос на специалистов всё ещё сильно превышает предложение, что подталкивает потенциальных работников требовать слишком большие зарплаты.

“Дальнобойщики часто требуют 40 тысяч в месяц, однако в основном сходятся на 30. Также на 30 тысяч может рассчитывать опытный крановщик”, - говорит Фурлонгова.

По 20 тысяч в месяц зарабатывают шахтёры из Eesti Polevkivi AS и хорошие таксисты.

Хорошего специалиста, в обязанности которого не входит руководство другими работниками, можно нанять за 20 тысяч крон в месяц, независимо от сферы его деятельности.

Полный текст статьи читайте в сегодняшнем номере газеты «Деловые ведомости».

Autor: Владимир Полежаев

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ