10 октября 2007
Поделиться:

Кредиты по липе

Год назад перестала существовать самая крупная из выявленных до сих пор схем получения банковских кредитов с помощью поддельных документов. А 2 октября Харьюский уездный суд поставил в этом деле жирную точку.

Мошенничество в крупных размерах и за подделку документов и печатей было инкриминировано Эльдару Мирасову, Николаю Поповичу, Эдгару Йоосту, Андрею Бабошину, Тимуру Белецкому, Валерию Воронцову, Александру Колесникову, Алексею Королёву, Эдуарду Перетокину, Елене Анопочкиной и Наталье Матвеевой. “Люди признали свою вину, согласившись возместить ущерб, нанесённого своими действиями урона”, - поясняет помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Тамберт Грауберг. К реальному тюремному заключению суд приговорил только Перетокина, но свои девять месяцев он уже отсидел, находясь под стражей. Остальные получили от года до двух с лишним условно с испытательными сроками от полутора до трёх лет. Королёву и Анопочкиной лишение свободы заменили общественно-полезными работами, пишет Маргарита Корнышева сегодня в номере "Деловые Ведомости".

Каждому из трёх организаторов затеи - Мирасову, Поповичу, Йоосту - предстоит теперь раскошелиться более чем на 220 000 крон, в том числе 160 000 крон, полученных преступным путём, внести в госказну. “Да, получилось себе дороже, - признаётся Попович. - И весьма интересно: деньги мы должны вернуть государству, хотя получали-то их от частных лиц. Бизнес какой-то получается, вы не находите?”

В декабре 2005 г. - октябре 2006 г. в трёх банках было взято около трёх десятков кредитов.

По словам заведующей отделом жилищного финансирования AS Hansapank Агнес Макк, если человек желает взять кредит в их банке, то минимальное требование к нетто-доходу составляет 5000 крон в месяц. Если кредит хотели получить двое, то совместный доход должен составлять не менее 7500 крон. Как говорит Сильвер Воху, руководитель отдела по связям с общественностью SEB Eesti Uhispank, рассчитывать на кредит могут люди, которые зарабатывают как минимум 5000 крон в месяц “чистыми”. Ходатайствующий должен представить банку документы, подтверждающие доходы и акт оценки залогового имущества.

Такие же требования предъявляет к клиентам AS Sampo Pank. С той лишь разницей, как отмечает руководитель отдела по связям с общественно shy;стью Аннели Рыук, минимальный ежемесячный нетто-доход должен был составлять 7000 крон, для двоих ходатайствующих - по меньшей мере 10 000 крон. Акт оценки имущества запрашивался

при необходимости.

Такие условия подходили далеко не всем, поэтому не обременённые законопослушностью люди искали лазейки. “Уголовные дела в этой сфере - не редкость, - утверждает Тамбет Грауберг. - Преступную деятельность подпитывает то, что в Эстонии велика доля теневой экономики. Зачастую, мы не знаем, каковы в действительности доходы людей и какова истинная стоимость заложенной ими недвижимости”.

Мирасов и Попович передавали документы Йоосту, который их подделывал. Для этого требовались оригиналы выписок с банковских счетов, которые подвергались обработке с помощью специальной компьютерной программы. В обновлённом виде выписки возвращались клиентам.

Всё было выполнено настолько качественно, что банковские служащие не подозревали, что держат в руках ничего не значащие бумажки.

“Одни брали кредиты на покупку жилья, другие - чтобы просто пожить в своё удовольствие, - рассказывает Тамбет Грауберг. - В деле фигурировало много маардуских квартир. С помощью фальсификации оценочных актов создавалась видимость, что их стоимость высока. Хотя истинная экспертная оценка содержала цену, например, на двести тысяч крон ниже. Фальшивые справки превращали людей, мягко говоря, несостоятельных во вполне платёжеспособных”, - говорит помощник прокурора.

Подробнее читайте сегодня в номере "Деловые Ведомости".

Поделиться:
Самое читаемое