11 октября 2007

Крупные инвестиции устремились в Балтию

Балтийские государства со стремительно растущей экономикой выходят на международную арену как страны с благоприятным климатом для инвестиционных фирм с частным капиталом, считает The Wall Street Journal Europe.

В прошлом году Латвия и Эстония стали лидерами экономического роста в ЕС. Но при этом инфляция и дефицит текущего счета платежного баланса продолжают преследовать страны Балтии, сообщает biznews.lv

«Скорей всего, им удастся выйти из кризиса без значительных последствий», - считает Маркус Свадберг, главный экономист East Capital, «но мы все еще обеспокоены насчет Латвии и риска, что ее соседи «заразятся» экономической лихорадкой».

Сейчас Blackstone Group, крупнейший фонд с частным капиталом в мире, был избран стратегическим партнером для покупки за 575 миллионов USD латвийской Lattelecom Group. За 51% акций компании Blackstone Group обещает отдать 178 миллионов USD.

«Это наш первый шаг в Балтию», - заявил представитель Blackstone, «хотя пока что сделка окончательно не завершена. Мы не предусматриваем специальныех фондов на определенные регионы мира, а вкладываем только тогда, когда видим перспективу».

Многие другие «акулы» с частным капиталом «проверяют воду», пишет издание. Carlyle Group ищет возможности в Балтии, AIG Global Investments занимается тем же со своим фондом New Europe в 523 млн евро.

Однако пока что рынок занят в основном местными фондами и игроками среднего размера, как Advent International, Argus Capital, Enterprise Investors и Mid Europa Partners.

Крейг Бутчер, один из основателей Mid Europa, заявил: «Здесь нужно иметь определенный кураж, поскольку рынки очень маленькие». Mid Europa совершила два значительных вложения: в латвийский и литовский оператор мобильной связи Bite в феврале и Baltic Rail Services в 2002, которую в этом году продала с прибылью 38 млн евро. Приобретение Bite за 450 млн евро стало крупнейшей сделкой такого рода в Балтии.

Управляющий директор BaltCap Пеетер Сакс считает, что приход Blackstone – важное событие для рынка. «Отдельно каждая страна Балтии – маленькая, но вместе они могут сравниться со Швецией. Поскольку Латвия, Литва и Эстония являются практически один целым, такие секторы как, телекоммуникации и мобильная связь, представляют собой большой интерес», - заявил он.

Самое читаемое