14 октября 2007
Поделиться:

Рост цен и инфляция бьют рекорды

Не проходит и дня, чтобы инфляция не преподнесла россиянам очередной неприятный сюрприз. За первые десять дней сентября уровень инфляция составила всего 0,1%, во второй декаде она увеличилась до 0,2%, в третьей – уже до 0,5%.

В пересчете на годовые показатели результат первой недели октября соответствует росту цен больше, чем на 28% за год. Последний раз такой рост цен в октябре отмечался в далеком 2000 году, а по итогам целого года – во времена дефолта 1998 года, передаёт Независимая Газета.

По мнению Игнатьева, всплеск инфляции объясняется подорожанием молока, сливочного масла и хлеба. При этом глава ЦБ сообщил, что правительство предпринимает ряд мер, «связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна». «Я думаю, что эти меры окажутся эффективными и рост потребительских цен вернется к обычным темпам», – сказал Сергей Игнатьев.

Однако экономисты считают, что всплеск инфляции объясняется не только подорожанием молока, но и более фундаментальными факторами. «Рост цен ускоряется, и это расплата за резкое увеличение рублевой денежной массы, которое наблюдалось с середины прошлого года», – считает главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. В то же время если приток капитала в страну выйдет на уровень начала 2007 года, то рост цен может быть и выше. Против инфляции, по словам Морозова, играет сокращающееся торговое сальдо и ослабление притока капитала.

«Раньше власти очень бдительно следили за инфляцией, а сейчас в правительство пришли новые люди, для которых снижение инфляции пока не является основным пунктом проводимой политики», – считает аналитик ИФК «Алемар» Владимир Евстифеев. По его словам, ни для кого не будет сюрпризом, если по итогам года инфляция составит 9,5%, а то и 10%. Шанс удержать инфляцию в будущем году на уровне в 7%, по мнению Евстифеева, косвенно зависит от состава правительства и приоритетов его экономической политики.

По словам руководителя финансового управления банка «Москва-Сити» Александра Смирнова, бороться с инфляцией только монетарными мерами бессмысленно, а нужно развивать рынок, в том числе и поднимать уровень сельского хозяйства. Кроме того, как считает экономист, нужны активные меры антимонопольного регулирования, которые смогли бы остановить рост цен на услуги монополий и создать условия для экономической стабильности. «Если бы денежные накопления населения через банковскую систему шли бы на развитие производства и повышение товарной массы, рост цен был бы значительно меньше», – уверен Александр Смирнов.

Поделиться:
Самое читаемое