9 января 2008

Переломный момент на рынке

По словам директора института Конъюнктуры Марье Йозинг, при составлении экономического прогноза на ближайшие полгода эксперты столкнулись с некоторыми трудностями, так как было много различных мнений и оценок. Однако она пессимистичнее других.

«По причине расхождения во мнениях различных экспертов и аналитиков, мы вынуждены использовать слова – думаем, полагаем, считаем и т.д. Согласно данным международных исследований у Эстонии есть потенциал, чтобы выйти экономического спада. Я – пессимист. Однако нет никаких хороших признаков, что конец 2008 года будет весёлым. Тенденция ухудшается, конечно же, - это не кризис, однако стабильности в восстановлении активности экономики и изменении структуры нет», - заявила Йозинг пресс- конференции в Министерстве экономики и коммуникаций.

Экономический индекс доверия Эстонии (ESI) в декабре составил 90,5 пунктов, то есть на 26,1 пунктов меньше, чем в прошлом году.

По словам Йозинг, главным фактором успеха промышленного производства, который обеспечивает и успех экономики: «Плохо, что у четверти предприятий значительно уменьшаются заказы. Для 33% из опрошенных промышленных предприятий главной проблемой назвали маленький спрос», - объясняет эксперт. По словам Марье Йозинг, хороший признак, прежде всего именно то, что объём инвестиций не уменьшился, что означает, что никто не планирует паковать чемоданы и уходить с эстонского рынка.

Более жёсткий спад отмечается в строительном секторе, который и был виновником общего кризиса. «Только 5% строительных предприятий верит, что их оборот вырастет, 40% полагают, что оборот значительно снизится. Строители, винят в происходящем на этом рынке, прежде всего, дефицит спроса. 21% строительных фирм, которые принимали участие в исследовании, планируют снизить цены, год назад о таких планах никто и не помышлял. Цены стремительно росли и возвращение реальной конкуренции – только в плюс предприятиям. 60 000 строителей смогут вернуться обратно на работу в полицию, или на прежнее место работы, а те, кто умеет строить, останутся в строительстве. Рынок недвижимости впал в зимнюю спячку», - комментирует ситуацию на рынке аналитик Марье Йозинг.

«Инфляция ударит по кошелькам потребителей с малым доходом. Мы столкнулись с самым высоким уровнем инфляции за последние три года. Потребители считают, что цены вырастут на 16%, что приведёт к повышению давления на рост зарплат. Так как лучше всего в такой ситуации попросить прибавки зарплаты», - объясняет Йозинг.

Согласно исследованию 96% продуктовых магазинов планирует увеличить цены. Жители Эстонии тратят 25% из своих расходов на продукты питания. По данным исследования Института конъюнктуры продовольственная корзина подорожает на 834 крон, то есть рост цен на 12% больше, чем в прошлом году. «Мы также прогнозируем подорожание продуктов питания на 8%, в особенности мясные изделия. Поголовье скота уничтожается, поскольку зерно подорожало. Однако, есть и радостные новости, так как картофель и овощи подешевели. Тем не менее, мы прогнозируем повышение цен на сырьё. Это очень болезненная тема. Например, из 30 видов товаров, 8 в магазинах Таллинна дороже, чем в центре Хельсинки», - добавила она.

Самое читаемое