16 октября 2007

Средний класс подвержен алкоголизму

Более четверти взрослого населения благополучных городов Великобритании злоупотребляют алкоголем.

Об этом говорят данные исследований об истинных масштабах распространения алкоголизма среди обеспеченого среднего класса Великобритании, передает the Guardian. Данные показывают не только картину пьянства по стране, но и статистику обращения в больницы с жалобами, связанными с употреблением алкоголя.

Ученые из ливерпульской лаборатории North West Public Health Observatory при университете Джона Мурса разделили алкоголиков на тех, чья привычка опасна (от 22 до 50 порций в неделю для мужчин и от 15 до 35 для женщин), и тех, кому она наносит вред (свыше 50 для мужчин и более 35 для женщин). По данным исследований, в Англии наблюдается значительный уровень опасного пьянства, которое ранее не считалось таковым, поскольку не выходило на публику.

«В среднем по Англии почти каждый пятый взрослый злоупотребляет алкоголем и всерьез ставит свое здоровье под угрозу, а каждый двадцатый пьет столько, что практически неизбежно приобретает одно из связанных с алкоголем заболеваний. Необходимо взяться за проблемы пьянства на вечеринках и за все непосредственные социальные и медицинские последствия такого поведения. При этом нам придется искоренить выработавшуюся во многих социальных группах толерантность к еженедельному злоупотреблению спиртным», – сказал Марк Беллис, руководитель North West Public Health Observatory.

Самый высокий уровень госпитализаций по жалобам, связанным с употреблением алкоголя, наблюдается в Ливерпуле. Там за период 2005-2006 годов зафиксированы следующие показатели на 100 тыс. населения: жалоб от мужчин – 1708,4, от женщин – 873,8. В Уокингхэме эти показатели наиболее скромные: 434,6 обращений от мужчин и 261,6 от женщин.

Самое читаемое