• OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,41%39 821,44
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,58
  • OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,41%39 821,44
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,58
  • 17.10.07, 16:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Маленьким фирмам становится всё сложнее

Подорожание производства, нехватка сырья и дефицит рабочей силы приводят к разорению мелких и средних фирм, занимающихся производством мебели.
Этой осенью предприятие ОU Tarmeko сократило 45 работников: OU Tarmeko KV - 19 и AS Tarmeko – 26 человек. В то же время компания планирует уже этой осенью распродать всё содержимое склада. «Главная причина реструктуризации Tarmeko заключается, прежде всего, в результате реформ на предприятии», - говорит директор по маркетингу и продажам AS Standard Прийт Тамм.
Однако заместитель исполнительного директора Эстонского союза лесопромышленников Март Рийстоп утверждает, что причина происходящих проблем в Tarmeko кроется в стремительном росте цен на материал ДСП (древесно-стружечная плита). «С июня прошлого года быстро растут цены на сосновую и еловую древесину, а также строительный материал. Цены привозимого сырья из Англии дорожают на 35%», - говорит он.
Многие малые и средние предприятия, занимающиеся производством мебели, столкнулись с проблемой подорожания сырья. «Цена первоначального сырья растёт в Финляндии, Германии, Англии. Продукция из сосны вообще уже не конкурентноспособна на рынке, так как цены на сосну выросли на 30%», - говорит и.о. директора по производству мягкой мебели фирмы Wermo AS Тааво Даниэль. По его словам, наряду с подорожанием сырья, очень остро стоит и проблема нехватки рабочей силы.

Статья продолжается после рекламы

Сырьё дорожает, соответственно, уменьшается и экспорт. «Предприятия, в основном, решают проблемы нехватки рабочей силы. Мы удерживаем людей различными кампаниями, поддерживаем переобучение наших сотрудников, постоянно мотивируем… подходящих людей найти на работу очень сложно», - утверждает Март Рийстоп.
«У нас сегодня примерно 300 работников, но я не представляю, как можно увеличить производство, например, в два раза», - говорит руководитель производства OU Bellus Furnitur Рольф Реландер. По его оценке, ошибка заключается в том, что государство не слышит предупреждения предпринимателей о том, что рабочей силы не хватает. Причём в дальнейшем, нехватка рабочих рук коснётся всех предпринимателей, экспорт уменьшится, и тогда это больно ударит не только по производителям мебели.
Он озабочен стремительным ростом инфляции в Эстонии и не уверен в будущем своего предприятия. По его мнению, возмутительно, когда из-за сложившейся экономической ситуации, предприятия вынуждены сворачивать свою деятельность.
«Предприятия сами должны решать проблемы, по сути, государственного масштаба – крупные компании закрываются, переводят свою деятельность в другие страны, с более выгодными условиями», - говорит Реландер.
Даже у тех предприятий, у которых дела идут неплохо, проблема рабочей силы на повестке дня. «Производство фанеры идёт хорошо. AS Antsla-Inno пытается решать проблемы нехватки рабочей силы. Я не считаю, что у нас критическая ситуация, чтобы закрывать двери своего завода. Мы не собираемся никого сокращать, и даже, увеличим зарплаты на 10% по сравнению с прошлым годом», - отмечает член правления фирмы AS Antsla-Inno (производство мягкой мебели) Тайми Халлик.
Для Resvok OU проблема нехватки рабочей силы – острая тема при условиях сегодняшнего экономического кризиса. «За последние месяцы мы объявляли конкурс о найме работников, однако, безрезультатно. Если мы не сможем найти работников, то объёмы производства снизятся», - комментирует планы фирмы член правления мебельной фирмы OU Resvok Март Алаперт. По причине механизации цеха по производству матрасов, Resvok сократил летом 5 рабочих в Варику.

Статья продолжается после рекламы

Директор по маркетингу и продажам AS Standard Прийт Тамм утверждает, что экспорт производства мебели всё же растёт. В секторе деревообрабатывающей промышленности цены растут намного быстрее, чем в текстильной сфере. «Производство леса сконцентрировано среди пары-тройки фирм-монополистов, которые и диктуют цены на этом рынке», - утверждает Прийт Тамм. Он согласен с тем, что нехватка профессиональной рабочей силы тормозит развитие экономики страны. Несмотря на то, что зарплаты во всех секторах увеличиваются, всё равно работники деревообрабатывающей промышленности получают мало, а времена дешёвой рабочей силы уже прошли.
Valga Gomab Moobel AS, как и другие эстонские предприятия столкнулись с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы. «Наше предприятие находится на границе, и сегодня ещё возможно найти работников из Латвии, города Валка, где нет крупных производственных предприятий. Всё же в условиях постоянного роста цен на сырьё, планировать большие объёмы производства невозможно, да мы и не осмеливаемся», - говорит директор по экспорту мебели Valga Gomab Moobel, Рене Юпраус. «Особенно повлиял на рост цен именно строительный сектор, стоимость услуг в котором возросла», - говорит Рене Юпраус.
В ситуации, когда не хватает рабочей силы и дорожает сырье (древесина, металлическая фурнитура, лаки-краски, сделанные на нефтяной основе), малым производителям очень сложно выжить.
Крупным фирмам легче перестроить организацию производства. Единственный шанс для малых фирм – более узкая специализация. То есть, предлагать уникальную продукцию, продавать различные проекты, эксклюзивные товары и услуги. То есть, сосредоточиться на качестве, а не количестве. «Малым фирмам массового производства очень сложно конкурировать в нынешних условиях рынка. Следует найти свою нишу», - соглашается директор по экспорту мебели Valga Gomab Moobel AS Рене Юпраус.
Valga Gomab Moobel AS прогнозирует рост цен на экспорт российской древесины в 2009 году. Можно предположить, что на рынке сырья цены в какой-то мере будут меняться.

Похожие статьи

Новости
  • 26.10.07, 17:45
В Эстонии самая дорогая древесина
Директор Tarmeko KV Яак Нигуль утверждает, что причиной закрытия компании по производству мебели и сокращение работников, прежде всего, является стремительное подорожание сырья на этом рынке и ненормальная политика в деревообрабатывающей отрасли.
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную