20 октября 2007
Поделиться:

Цена барреля нефти достигла очередного максимума

Цена на баррель сырой нефти на вечерних электронных торгах в Нью-Йорке достигла своего исторического максимума, перейдя отметку в 90 долларов, сообщает newsru.com.

Нефть продается за 90,02 доллара за баррель. Это на 10 центов выше предыдущего максимума - 89,57 долларов баррель, - таким образом ценовой скачок четверга составил 2,07 доллара. Нефть устанавливает рекордно высокие цены шестой день подряд уровень.

Именно столько дают за фьючерсные поставки нефти в ноябре. На торгах в Лондоне также зафиксирован новый ценовой рекорд нефти марки Brent, баррель которой теперь стоит 84,78 долларов.

Цена растет в преддверии зимнего пикового сезона и возникшей геополитической напряженностью в нефтедобывающих регионах мира, в частности Ираке.

Доллар торговался в пятницу по курсу 1.4303 за евро - это новый исторический минимум. Низкий курс доллар сокращает покупательную способность барреля, и страны-поставщики, к примеру, Саудовская Аравия, повышают цену на нефть выше, чтобы компенсировать это.

Аналитики считают, что к декабрю цена нефти может достичь и 90, и 100 долларов за баррель в довольно быстрой последовательности. Вопрос не в том, повысится ли цена, вопрос только в том, как скоро и насколько, утверждают они. Только на прошедшей неделе произошел 13%-ный скачок цен.

Ценовой скачок мог вынудить страны - члены ОПЕК собраться на срочную встреч на высшем уровне в Саудовской Аравии в конце ноября, или на уровне министров в Абу-Даби, Объединенных Арабских Эмиратах, в начале декабря.

Саудовская Аравия, лидер картеля, пока не выражала намерения увеличить добычу нефти, - это встретило бы сильную оппозицию со стороны других стран. Решение об увеличении добычи пока отложено - министры нефти картеля только возвращаются из отпусков в связи с окончанием Рамадана.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ