20 октября 2007
Поделиться:

Частные и государственные ВУЗы планируют объединяться

Вследующем году из-за уменьшения числа абитуриентов университеты Эстонии будут вынуждены пересмотреть свои учебные программы.

Нехватка студентов, прежде всего, - проблема частных вузов, которые уже сейчас предлагают государственным университетам объединиться.

"С нами уже связывались несколько частных вузов, обсуждались вопросы совместной работы или ближайшего слияния и с некоторыми из них мы ведем диалог до сих пор", - сказал ректор Таллиннского университета Рейн Рауд "Актуальной камере", передают novosti.etv24.ee.

Таллинский университет для того, чтобы выжить планирует привлекать в Таллинн иностранных студентов. В то же время надеется и на поддержку государства в большем объеме, чем в настоящее время.

По словам ректора Таллиннского технического университета Пеэп Сюрье, в их вузе в ближайшее время планируют увеличить число ученых, к 2015-му году их число должно возрасти вдвое. "Тогда основные деньги в наш вуз будут приходить из научной деятельности" - отметила Сюрье.

По словам министра образования Тыниса Лукаса, государство осознает, что из-за уменьшения числа гимназистов, страдают также и вузы, по его словам, это должно компенсировать государство. "Высшее образования - это основа конкуренции среди молодежи и должно оставаться в значительной мере бесплатным", - сказал министр, добавив, что насильно университеты сливаться заставлять никто не будет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ