• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 225−0,13%39 593,14
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,57
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 225−0,13%39 593,14
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,57
  • 22.10.07, 16:18
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: Молочные реки и кисельные берега развивающихся экономик

Развивающиеся экономики распирает от избытка денег. Куда хлынет этот поток, выйдя из берегов? Огромные профициты России, Китая и Ближнего Востока вряд ли направятся в Америку за безопасными инвестициями.
Какие проблемы волнуют сейчас мир? С точки зрения глобальной значимости, можно выделить два первостепенных экономических вопроса. Во-первых, смогут ли потребители, представляющие "новые" азиатские экономики, подхватить знамя, выпадающее из слабеющих рук американских потребителей, и своим спросом обеспечить продолжение мирового экономического бума. Во-вторых, что эти развивающиеся экономики намерены делать со своими сбережениями. Давайте сосредоточимся сейчас на втором вопросе - отчасти потому, что он обойден вниманием, и также в связи с тем, что для развивающегося мира он будет приобретать все большее значение. История эта всем известна. Китай, Ближний Восток и Россия являются обладателями огромных профицитов баланса текущих операций (Китай - в результате экспортного бума, а Ближний Восток и Россия - в связи с ростом цен на энергоносители). На сложившуюся ситуацию можно взглянуть под следующим углом: можно сосредоточиться на размерах профицитов и необходимости их коррекции (США и Британии бороться с дефицитами платежных балансов, а Китаю - сокращать размеры профицита). Но можно подойти к этой проблеме и по-другому, а именно: выяснить, как страны-кредиторы распоряжаются своими деньгами.
Ответ на этот вопрос меняется со временем. Так, три года назад основная часть денег, накопленных на официальных счетах, уходила в ценные бумаги правительства США. Сейчас эти средства диверсифицируются двумя способами: посредством оттока в более широкую группу валют и в более разнообразные виды инвестиций. Последние данные Merrill Lynch явно отмечают динамику этого процесса. Как отмечает этот инвестиционный банк, во владении Центробанков находятся сейчас резервы на сумму свыше $5,600 млрд., и ежегодно к этим запасам добавляется почти $1,000 млрд. Однако Центробанки по своей природе являются держателями краткосрочных финансовых активов и золота; в их обязанности не входит долгосрочное инвестирование. Поэтому государства создают так называемые "фонды национального благосостояния" для управления долгосрочной частью своих государственных активов. Некоторые существуют уже довольно давно: так, в Кувейте подобный государственный инвестиционный фонд (Kuwait Investment Authority) был основан в 1953 г., когда стало ясно, что для страны характерны столь огромные профициты, что их просто невозможно израсходовать на внутренние инвестиции и потому следует накапливать для будущих поколений. Однако сейчас с удивительной скоростью появляются новые фонды. Резервы Центробанков разрослись, вынуждая правительства вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции. В этом году фонды национального благосостояния основали Китай и Россия, а в следующем году в России может появиться еще один фонд. По приблизительным оценкам Merrill Lynch, текущий объем запасов в этих фондах составляет от $1,586 млрд. до $2,228 млрд., а к 2011 г. он увеличится примерно до $8,000 млрд. "Ванна уже наполнена водой до самых краев", - резюмируют эксперты из Merrill Lynch.
Так куда же польются эти фонды, когда потоки хлынут через край - в акции, в недвижимость? Обрисуем картину в перспективе: совокупная рыночная капитализация выпущенных по всему миру акций составляет $24,200 млрд., а объем негосударственных долговых обязательств - $13,400 млрд. Допустим, что ежегодный поток инвестиционных фондов равняется примерно $1,500 млрд. Таким образом, если инвестировать в акции все деньги из этих государственных фондов, это будет эквивалентно более чем 6% от общего акционерного капитала ежегодно. Представляется маловероятным, что мировые корпорации выпустят подобный объем новых акций, даже при условии приватизации ведущих китайских банков и других институтов. Значит, при прочих равных условиях, это является верным средством повысить цены на акции. Merrill Lynch более точен в своих суждениях. Аналитики банка полагают, что странам потребуется некоторое время, чтобы набрать штат и создать прочие инфраструктуры для осуществления активных инвестиций, пока "в ванну вовсю хлещет вода". По мнению экспертов, в ближайшем будущем инвестиции в акции будут наблюдаться в основном со стороны ближневосточных фондов, поскольку они уже располагают готовыми функционирующими структурами. Однако в среднесрочной перспективе на сцену выйдут Россия с Китаем, и они станут крупными инвесторами в высокорисковые активы. Merrill Lynch прогнозирует формирование пяти мощных трендов:

Статья продолжается после рекламы

1) Приток в высокорисковые активы
2) Отток из активов госсектора в частный сектор
3) Отток из активов, деноминированных в долларах США
4) Отток из активов с внутренним управлением
5) Смещение центра тяжести в сторону Азии и России
Если эти прогнозы верны (а с логической точки зрения, это похоже на правду), то нас ожидает целый ряд последствий. Вероятно, сильнее всего пострадают безопасные активы в США, в особенности правительственные облигации; и Америке придется раскошелиться, чтобы финансировать свой дефицит. В наибольшем же выигрыше окажутся (помимо мировой инвестиционной индустрии) высокорисковые активы за пределами США. Что они будут представлять собой? Сложно сказать наверняка. Но хотя мы и не знаем, какой выбор сделают российские и китайские инвесторы, мы можем быть абсолютно уверены в том, что этот выбор определит новый расклад сил на мировой арене инвестиций. И, естественно, всемирное инвестиционное сообщество выработает новые инструменты, подходящие для этого нового поколения инвесторов. Это означает великий передел власти. И еще один интересный аспект, выходящий за пределы исследования Merrill Lynch. Речь о том, как мир будет ждать решений не от инвесторов "старой школы", а от "молодой гвардии" - причем множество таких инвесторов представляют собой не частные финансовые институты, а правительственные агентства. У нас уже есть вдохновляющий прецедент: инвестиционное подразделение Кувейта в Лондоне (Kuwait Investment Office), уже многие годы являющееся успешным и почетным инвестором. Впрочем, Британия может похвастаться богатым и в основном благоприятным опытом подобных иностранных инвестиций. А вот США вряд ли столь же благодушно отнесутся к тому, что их активы будут раскупаться суверенными фондами из Китая, России и Ближнего Востока.
Admiral Markets по материалам Independent Online
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную