23 октября 2007
Поделиться:

У Дерипаски появился конкурент

федеральная антимонопольная служба России получила заявку от еще одного претендента на РуссНефть, интерес к которой проявляет миллиардер Олег Дерипаска, сообщает Reuters.

Подконтрольные государству Роснефть и Газпром отрицают, что стоят за таинственным претендентом.

Предыдущий владелец РуссНефти, миллиардер Михаил Гуцериев, жаловался, что государство оказало на него давление с целью вынудить отказаться от компании. Он покинул Россию, где ему предъявлено обвинение в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве.

До отъезда Гуцериев согласился продать РуссНефть Дерипаске за $3 миллиарда наличными, но сделка увязла в юридических процедурах, поскольку акции были арестованы судами по ряду исков. Компания обременена долгом в $3 миллиарда.

Принадлежащий Дерипаске холдинг БазЭл попросил у ФАС разрешения на покупку РуссНефти, но прошло уже два месяца, а одобрения пока нет. Официальные лица называли в качестве срока конец ноября.

Богатейшего жителя России Дерипаску рассматривают как наиболее преданного президенту страны Владимиру Путину бизнесмена. Однако рыночные аналитики предполагали, что Кремль, усиливающий контроль над доходным энергосектором, обратит взор и на РуссНефть.

Отраслевые госкомпании говорят, что не интересуются компанией Гуцериева.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ