26 октября 2007

Сависаар: во всем виноваты реформисты

Мэр Таллинна, председатель Центристской партии, Эдгар Сависаар говорит, что для спасения Эстонии от экономического кризиса понадобятся быстрые и правильные решения.

«Многие экономические аналитики и политики высказывались в СМИ на разные темы, и обращали внимание на наши экономические проблемы. Правительство реформистской партии решило все это отрицать, что привело нашу экономику к кризису», - пишет Сависаар на полосе мнений в Aripaev.

Центрист находит, что премьер-министр Андрус Ансип ждет финансовых поступлений из ЕС, которые некоторое время смогли нас удержать на плаву. Но становится невозможно скрывать проблемы и дальше.

Сависаар пишет о самых важных проблемах, о которых в СМИ не было рассказано подробно. «В своей статье, опубликованной пятого января, я обратил внимание на то, что экономика Эстонии находится в той фазе, которая наступает после бума и предшествует падению. В январе я обратил внимание на то, что общий настрой экономической политики государства и аналитиков большого падения не предвещал. Сегодня каждый день появляются плохие новости, в которых советуется приготовиться к жесткому падению и «черному» сценарию», - говорит он.

По словам Сависаара банкиры настаивают на том, что проблемные кредиты составляют 225 миллиардов крон от общего числа 0,4%, но ни один банк не отрицает, что к задолженностям теперь относятся куда более внимательно. При оценке роста «плохих» кредитов, нужно учитывать и то, что в последние годы портфель кредитов вырос, а это значит вырастет и доля проблемных кредитов.

Еще одной причиной падения рынка недвижимости, по мнению Сависаара, является Партия реформ. «21 декабря я говорил о том, что в сегодняшней экономике не может быть оптимистичного сценария. Смотря на сегодняшнюю ситуацию в экономике, можно сделать вывод, что партия Реформ не проводила соответствующую политику, и сегодня события могут развернуться по самому пессимистичному сценарию», - убежден Эдгар Сависаар.

Самое читаемое