26 октября 2007

Видео: алиби бывшему коммунисту Андрусу Ансипу обеспечила теща

"Красное" прошлое представителей политической элиты страны периодически вытаскивается на свет. Не исключение и нынешний скандал вокруг премьер-министра Андруса Аниспа.

В 1988 году 32-х летний Андрус Ансип был заведующим орготделом Тартуского райкома Компартии Эстонии, передает novosti.etv24.ee.

2 февраля активисты группы, требущей опубликования секретных протоколов к пакту Молотова-Рибеннтропа, попытались провести в Тарту демонстрацию по случаю годовщины подписания Тартуского мира. Для разгона в Тарту были доставлены спецподразделения милиции.

Позже Ансипа обвинили в том, что он якобы одобрил применение спецметодов, в том числе собак для разгона демонстрантов и вообще не осмеливался выступать за полную независимость Эстонии.

Нынешний премьер-министр Эстонии утверждает, что тогда он занимал пост столь низкого уровня в районной, а не городской организации, поэтому принимать какие-либо решения он не мог. Более того, в тот день он был на дне рождения тёщи. Новая волна обвинений, по его мнению, не последняя.

"Я не верю, что теперь ясно, что я не был организатором, не был связан с собаками. Я могу сказать, что не был в числе тех, кто был в курсе, какие дела подготавливались", - пояснил Андрус Ансип.

Историк Давид Всевиов отмечает, что применение истории в качестве черного пиара - прием, известный с античных времён и популярный поныне, и не только в Эстонии.

Депутат Рийгикогу и историк по профессии Лаури Вахтре считает, что политик должен о своём прошлом говорить честно, а если нужно пожалеть о содеянном, то сделать и это. Но нельзя забывать, какие у этого человека заслуги перед обществом в целом.

"Нельзя и недопустимо сосредотачиваться только на одном, вырванном из контекста событии. Рядом с ним нужно рассматривать эпоху и деятельность этого человека раньше и потом", - сказал Вахтре.

"Когда кто-то согрешил, то шёл в Иерусалим, в монастырь, в воскресенье в церковь. Этот механизм компенсации особенно свойственен людям и политики - исключение", - считает историк и культуролог Давид Всевиов.

Как передает корреспондент "Актуальной камеры", "такой своеобразной компенсацией за "красное" прошлое можно назвать решительные действия Андруса Ансипа по переносу Бронзового солдата с холма Тынисмяги, которые по мнению экспертов, принесли ему рекордное число голосов на выборах в Рийгикогу и укрепили репутацию правого политика".

Оригинальное видео и полный сюжет на novosti.etv24.ee

Самое читаемое