29 октября 2007
Поделиться:

Эго руководителя измеряется деньгами

Всё большее количество работодателей начинают ценить время, которое они проводят не на работе. Зарплаты руководителей больше не будут подниматься такими темпами, как это было несколько лет назад.

«Ножницы» между зарплатами работников и работодателей стали очень большими. Об этом пишет сегодня Игорь Пясс, руководитель Ariko Reserv в приложении Aripaev «Руководство». По его мнению, зарплаты руководителей не будут больше так быстро расти.

Сегодняшнее положение на рынке труда не даёт возможности логически обозреть разницу между зарплатами руководителей и работников. Причина этому – нехватка рабочей силы и необходимость поиска рабочей силы. Это стало стартом к тому, что зарплаты почти во всех секторах, как чёрнорабочих, так и руководителей высшего звена, росли «семимильными шагами». Это привело к тому, что огромные разницы в зарплатах сейчас встречаются даже на рабочих местах одного уровня. Долгое время, самые высокооплачиваемые рабочие места в Эстонии были в международных фармацевтических фирмах и в финансовой сфере.

Сейчас же зарплаты руководителей на предприятиях с развитыми инфотехнологиями и на производственных предприятиях приблизительно на одном и том же уровне.

Самое сложное задание на сегодняшнем рынке – найти компетентного и способного руководителя для производственного предприятия. В этом секторе стратегические рабочие места – где меньше напряжения по работе, однако очень выгодные условия и конкурентноспособный пакет оплаты труда руководителя.

Если в начале 90-х стабильным считался работник, проработавший на предприятии год-два, то теперь – 3-4 года. Работник готов для новых вызовов после того, как проработает на предприятии 6-8 лет.

Начинают уходить в прошлое и времена, когда руководители работали по 12-14 часов в сутки. Всё больше уделяют внимания свободному времени и другим ценностям, не пытаясь любой ценой выполнить поставленные задачи сегодня и сейчас. Это знак стабильности, как общества, так и предприятия. Для большинства хороших руководителей уже ясно, что будет происходить через год-два и нет смысла в «крысиных бегах» и «разрывании себя на кусочки».

Современные руководители всё больше ценят стабильность и конкретную карьеру: новые вызовы принимают лишь в случае, когда речь идёт о каком-то экстраординарном предложении и большой материальной выгоде. Для того, чтобы «перекупить» руководителя из другой организации, предлагаемая зарплата должна быть а 20-30% выше той, которую руководитель получает в данный момент.

Однако даже не всегда достаточно высокой зарплаты. Очень важным определяющим фактором в последнее время стало: гибкий рабочий график, гарантии, возможности самореализации. Но всё же нельзя забывать, что именно деньги – мерило ego человека и достоинств.

На рынке рабочей силы всегда есть руководители, которые готов принять новый вызов и помочь предприятию в тяжёлые времена. Взамен, руководитель, как правило, хочет получить прямое участие при экономическом успехе фирмы. Есть примеры, когда руководитель готов купить у своего работодателя 20-30%, а то и 51% от фирмы, чтобы застраховать себя с материальной стороны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ