30 октября 2007
Поделиться:

Видео: Eesti Energia построит в Иордании электростанцию

Eesti Energia собирается участвовать в строительстве электростанции в Иордании, которая будет работать на горючем сланце.

Как заверяют наши энергетики, местные потребители от попутного бизнеса на Арвийском полуострове не пострадают.

Иордания готова построить электростанцию на сланце мощностью 600 мегаватт. "Мы ожидаем не столько финансовых инвестиций, сколько знаний и технологий. С остальным мы сами справимся", - заявил сегодня в интервью "Акутальной камере" министр энергетики Иордании Халед аль-Шрайдех, передает novosti.etv24.ee.

"Эта станция будет немного меньше Нарвской. Министр энергетики Иордании говорил о 600 мегаватт. Это примерно 3 блока на электростанции в Нарве. Немного больше, чем 2 новых блока, которые мы построили, которые вместе составляют 430 мегаватт", - подчеркнул председатель правления AS Eesti Energia Сандор Лийве после официальной встречи в министерстве экономики и коммуникаций.

Eesti Energia уже вложила в проекты, связанные с Иорданией 10 миллионов крон, из которых большая часть - около 7 миллионов - ушла на оплату научных исследований Таллиннского технического университета, где сейчас изучаются образцы породы иорданского сланца на предмет горючести и получения масла.

На остальные 3 миллиона энергоконцерн купил контрольный пакет сланцедобывающей компании в Иордании: 76% акций Oil Shale Energy of Jordan. Сделка должна обеспечить госпредприятию дивиденды в будущем.

"Но в каком-то плане мы можем видеть мост между новыми инвестициями в Нарву и сотрудничеством в Иордании, может мы получим сильную позицию в кооперации разных производителей блоков для таких станций", - заявил он.

Уже в феврале 2008 по итогам оценки рисков загрязнения окружающей среды будет решено - что делать с Нарвскими электростанциями: закрывать или реновировать, чтобы соблюсти директиву ЕС. По разным оценкам, в электростанции до 2016 года придется инвестировать до 10 миллиардов крон.

Это означает неизбежный рост тарифов, ближайшее повышение цен на электричество нас ждет уже в апреле 2008 года. Основу энергетики все равно будет составлять сланец, часть будет покрыта за счет возобновляемых источников энергии, другая часть за счет природного газа. Большие надежды возлагают на строительство АЭС в Литве или Финляндии.

Говоря о пользе сотрудничества с Иорданом, эстонские энергетики, мечтающие о строительстве своей АЭС, скромно умалчивают следующий факт: к 2030 году ядерная энергетика в Иордании будет обеспечивать 30% производства электроэнергии и позволит королевству стать экспортером энергоресурсов. По словам министра энергетики Иордании Халеда аль-Шрайдеха, в стране достаточно урана для развития ядерной программы. Оценочные запасы составляют 80 тысяч тонн урана, а залежи фосфатов содержат еще около 100 тысяч тонн урана.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ