31 октября 2007

Радиактивную воду пьют не только жители Виймси

Каждый седьмой житель Эстонии пьет воду, радиоактивность которой превышает допустимые нормы, что увеличивает риск заболевания раком.

По заказу Министерства социальных дел было проведено исследование в ходе которого выяснилось, что 14% жителей Эстонии пьют воду, радиоактивность которой превышает введенные нормы. Так, если норма составляет 0,10 mSv/год, то в некоторых местах концентрация достигает до уровня 0,95 mSv/год. «184 000 человек или 14% населения Эстонии потребляет эту воду», - значится в исследовании.

"Эта тема 15 лет замалчивалась", - говорит руководитель Viimsi Vesi. Согласно исследованию, в Виймси находятся наиболее радиоактивные источники воды. Как говорит Тойво Эенсалу, руководитель Viimsi Vesi, радиоактивность не удаляется нигде, но вода которая попадает к потребителям очень близка к нормам, но она не полностью чиста.

На вопрос, сколько жителей Вийсми потребляет радиоактивную воду, он ответить не смог. «Это проблема не только Виймси, это проблема и таких стран, как Норвегия и Швеция. В Силламяэ дела обстоят куда хуже», - говорит он.

По словам старшего гидрогеолога Центра геологии Эстонии Лехте Савицкой, вода становится радиоактивной из-за породы. По её словам, это природное явление.

«Потребление воды с высокой дозой увеличивает риск заболевания раком», - убежден Эрик Пуура, директор технологического института Тартуского университета. Но по его словам, все зависит от того, насколько большая эта доза.

По словам Эенсалу, в Виймси планируется построить новую очистительную станцию по последнему слову техники. И чистая вода в кранах жителей Виймси может появиться уже в 2008 году.

Самое читаемое