5 ноября 2007

Цены на газ в ЕС

Перестраиваясь на европейский жизненный уклад, не плохо было бы оринтироваться в его ценовых реалиях. Biznews.lv знакомит нас с ценами на газ в ЕС.

Европейскими рекордсменами по цене газа, потребляемого в быту, является Дания. Средний датчанин платит за тысячу кубических метров газа 1115,1 евро, что в 2,3 раза превосходит среднеевропейский показатель (498,5 евро за тысячу куб м). Об этом говорится в опубликованном в Брюсселе отчете Евростата за 2006 год. Исследование приводит средние данные о ценах на газ по 25 европейским странам.

Скандинавские соседи Дании - Швеция и Ирландия тоже платят за газ высокую цену - 904,8 и 869,4 евро соответственно. Немцы и голландцы завершают группу стран, где за газ для домохозяйств платят намного больше, чем в целом по континенту - у них газ стоит 700 и 650 евро за тысячу кубометров соответственно.

В средней ценовой группе - от 500 до 600 евро за тыс. куб м. - расположилась центральная и южная Европа. Столько за газ платят домохозяйства Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Люксембурга, Словении и Франции.

Более низкие газовые счета имеют возможность оплачивать только жители бывшего социалистического лагеря, где государства проводят политику сдерживания социально-чувствительных цен. Стоимость тысячи кубометров пока не превысила 300 евро для болгар, венгров, литовцев, латвийцев, румын, хорватов и эстонцев. При этом наиболее низкие газовые счета в 2006 году, по данным Евростат, приходили эстонцам. Их затраты на тысячу кубометров топлива составляли всего 219,2 евро.

В то же время, наиболее экономически развитые государства Восточной Европы, а именно Польша и Чехия, уже переступили 300-евровую отметку и уверенно приближаются 400-евровой. Для поляков бытовой газ в прошлом году стоил 377,7 евро, для чехов - 336,6.

Как отмечает Агентство Украинские новости, исключением из общеевропейского правила «чем дальше на восток, тем дешевле газ» в 2006 году была лишь Великобритания, потребителям которой газ обходись в 413 евро. Это вдвое меньше, чем платили соседи англичан - ирландцы, и почти на 20% ниже среднеевропейского показателя.

Самое читаемое