12 ноября 2007
Поделиться:

Если Банк Эстонии не захочет, девальвации не будет

Частный инвестор Стефан Андерссон заявил aripaev.ee, что спекулянты не могут стать причиной девальвации кроны, поскольку если Банк Эстонии не захочет, то девальвации не будет.

«Если Банк Эстонии не захочет, то девальвации не будет. Сложной ситуация стала бы только при кризисе в каком-либо коммерческом банке. Другой вопрос, предложил бы Банк Эстонии для его спасения т.н. кредит последней инстанции (lender of last resort) или нет. Но поскольку крупные банки финансируются из-за границы, то этот вопрос касался бы скорее небольших банков Эстонии, но они настолько малы, что не могут пошатнуть целую систему», - пояснил Андерссон.

Андерссон добавил, что для спекуляции с эстонской кроной Банк Эстонии должен дать в кредит десятки миллиардов эстонских крон под плохое обеспечение и продать его затем обратно.

«Насколько я знаю, у Банка Эстонии отсутствует инструмент, чтобы осуществить такое кредитование. Ситуация может стать критичной, когда какой-нибудь местный банк захочет получить от Банка Эстонии дополнительных денег, но если посмотреть, насколько в последнее время увеличился объём выданных иностранными банками кредитов. Крупные банки обратятся скорее не к Банку Эстонии, а к иностранному материнскому банку, так как они не захотят перейти в собственность Эстонии», - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ